05.10.2005 Россияне могли бы жить на 10 лет дольше

Каждый житель России, по оценкам специалистов, "не доживает" порядка 10-12 лет. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости заявила директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева.

Она сообщила, что примерно шесть-семь лет жизни у жителей нашей страны отбирают "нерешенные и непонятые до конца проблемы психического здоровья". "Новые кризисные ситуации, стрессы, непредсказуемость завтрашнего дня - все это проблемы, которые сокращают наши дни", - сказала Дмитриева.

"Проблемы психического здоровья ассоциируются у людей с тяжелыми психическими расстройствами с закрытыми учреждениями, с тем, чего лучше не видеть и о чем лучше не знать", - сказала она.

По словам Дмитриевой, 7% здоровых людей имеют достаточно глубокие депрессии. Они мучаются от навязчивых идей, страхов, тревог, от плохого настроения и низкого КПД в работе, но не знают, что от этого можно избавиться.

Кроме того 40% здоровых людей "имеют различные проявления на синдромальном уровне" - психические расстройства, которые еще не оформились в болезни.

"Поэтому когда мы говорим о психическом здоровье, мы говорим о каждом человеке", - подчеркнула директор центра им. Сербского.

Участники пресс-конференции отметили также необходимость создания образовательных программ, посвященных психическим расстройствам.

"Нам нужны специальные программы, например, для мам, которые планируют родить ребенка, и хотят, чтобы ребенок был здоровым, талантливым и способным. Пусть в Интернете будет консультация, куда можно обратиться и получить все данные. Пусть в поликлинике хотя бы на уровне методичек будет такая информация", - сказала Дмитриева.

Особенно важным, по мнению специалистов, является создание программ психообразования для пациентов и их родственников, таких, как образовательная программа "Психиатрическая грамотность: шаг за шагом", которая проводится при поддержке британской фармацевтической компании АстраЗенека на базе психоневрологического диспансера номер 11 Москвы организацией "Общественные инициативы в психиатрии".

Программа, по словам экспертов, обеспечивает преемственность помощи пациентам в период реабилитации после острого психического расстройства и направлена на обеспечение психологической помощи больным, а также обучение их приемам самопомощи.

РИА "Новости"


Другие новости:
  • Более половины больных H1N1 в Забайкалье выздоровелиБолее половины больных H1N1 в Забайкалье выздоровели20.10.2009
    Эпидемиологи в понедельник выявили в Забайкальском крае 17 новых случаев заболевания гриппом A/H1N1, общее число заболевших достигло 108 человек, 66 из которых уже выздоровели, сообщила пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора.
  • Эволюция не позволит жить вечноЭволюция не позволит жить вечно20.10.2009
    Американские ученые пришли к выводу, что эволюция не позволит жить вечно. Даже в будущем. И даже несмотря на стремительное развитие технологий, некоторые из которых готовы превратить человека в киборга.
  • Интернет лечит стариковИнтернет лечит стариков20.10.2009
    мериканские ученые выяснили, что Интернет стимулирует мозговую деятельность пожилых людей, способен замедлить и даже обратить вспять возрастные изменения, которые могут привести к слабоумию.
  • Комиссия по морали советует ограничить детям ИнтернетКомиссия по морали советует ограничить детям Интернет20.10.2009
    Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали рекомендовала родителям ограничить доступ детей в сети Интернет. Такой пункт содержится в разработанной комиссией памятке для родителей, которая опубликована на сайте комиссии, сообщает "proIT".
  • "Тучные годы" в стране пустых тарелок20.10.2009
    Прожиточный минимум россиян сравним с пайкой немецкого военнопленного осенью 1941-го
  • Москву захлестнула эпидемия гриппаМоскву захлестнула эпидемия гриппа21.10.2009
    В Москве закрыты на карантин по гриппу одна школа, три детских образовательных учреждения и вуз.
  • Простуда возникает от недосыпаПростуда возникает от недосыпа21.10.2009
    У людей, спящих менее 7 часов, вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит по крайней мере 8 часов.
  • Белковая диета уменьшает массу мозгаБелковая диета уменьшает массу мозга21.10.2009
    Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.
  • Ученые спорят о пользе энергетических напитковУченые спорят о пользе энергетических напитков21.10.2009
    Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей.
  • Белое вино наносит вред зубамБелое вино наносит вред зубам21.10.2009
    Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь