25.10.2005 Импотенция предвещает проблемы с сердцем

Доктор Эмилио Чюрлия и его коллеги по университету Модены-Эмилии (Италия) полагают, что эректильная дисфункция может рассматриваться как сосудистый эквивалент ИБС, по аналогии с сахарным диабетом. Из-за меньшего диаметра пенильных артерий их поражение проявляется клинически раньше, чем обструкция коронарных сосудов.

Итальянские ученые проанализировали выраженность коронарной кальцификации у 70 пациентов с эректильной дисфункцией, подтвержденной Допплер-УЗИ, но без ИБС в анамнезе, а также у 73 здоровых лиц из группы контроля, сопоставимой по возрасту и коронарному риску. Выяснилось, что у больных с эректильной дисфункцией были выше уровни С-реактивного белка, чем в группе контроля и чаще была нарушена поток-зависимая вазодилатация плечевой артерии. При наличии эректильной дисфункции вероятность выраженной коронарной кальцификации была выше в 3.68 раз, по сравнению с группой контроля.

"Клиницисты должны помнить, что ЭД является ранним клиническим проявлением диффузного субклинического поражения сосудов, и при ее наличии следует активно выявлять ИБС", уверены авторы.

Cardiosite.ru


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь