31.10.2005 Миру грозит эпидемия хронических недугов
Эпидемия хронических болезней захлестнула мир. Она грозит свести на нет успехи, достигнутые в борьбе с инфекциями. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.
Приведенные данные неутешительны: согласно предварительным подсчетам, к концу 2005 года наша планета недосчитается 58 миллионов своих обитателей, виной гибели 35 миллионов из них станут хронические недуги. Это вдвое больше, чем от инфекционных болезней, недоедания, осложнений при беременности и родах вместе взятых. Вразрез с широко бытующими представлениями, 80% смертей от проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и рака приходятся на долю стран с низкими и средними доходами населения.
По мнению главного редактора журнала "Ланцет" Ричарда Хортона, за всем этим стоят два главных "врага" - курение и избыточный вес. Болезни, которые они провоцируют, ни в коем случае не прерогатива богатых государств. Жители развивающихся стран - заложники мультинациональных корпораций, сбывающих здесь не слишком качественную пищу. По данным ВОЗ, почти миллиард жителей Земли страдают от избыточного веса или ожирения.
Сейчас главные усилия медиков направлены на борьбу с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулезом, тем временем хронические болезни постепенно выходят из-под контроля, считает Хортон. И если не принять срочных мер, мир захлестнет волна хронических недугов. Развивающиеся страны окажутся под двойным натиском и тех, и других.
Проанализировав статистику за 2004 год, представители ВОЗ "списали" 4,9 миллиона смертей на курение, 7,1 миллиона - на проблемы, связанные с высоким давлением.
К 2015 году общая смертность от инфекционных болезней, недоедания, осложнений при беременности и родах вырастет "всего" на 3%, тогда как от хронических - на 17%.
Великобритания стала первой страной в мире, в которой вынесли на всеобщее обсуждение технологию соединения эмбрионов от трёх родителей, сообщает Nature.
Ученые из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружили у крыс с продолжительной нейропатической болью аномально высокий уровень одного из продуктов обмена веществ нервной ткани, низкомолекулярного соединения под названием диметилсфингозин.
Актриса московского театра "Ленком", народная артистка СССР Инна Чурикова, которая в минувшую среду получила перелом сразу двух рук, будет прооперирована, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора "Ленкома" Марка Варшавера.
Специалисты Калифорнийского университета в Ирвине сделали двойное открытие. Выясняя, отчего содержащийся в слезах белок обладает антибактериальными свойствами, они разработали технологию, способную осуществить прорыв в борьбе с раком.
Молочные смеси, из-за которых в Иркутской области отравились 14 малышей и двое взрослых, были заражены сальмонеллой еще на производстве в Бельгии, выяснил Роспотребнадзор.
Мужчины в 2 раза чаще, чем женщины страдают от незначительной потери памяти, рискуют потерять способность планировать и выполнять сложные задания. У половины больных с данным расстройством впоследствии развивается болезнь Альцгеймера.
Во Франции арестовали основателя компании-производителя опасных грудных имплантатов. По вине этого человека почти полмиллиона женщин по всему миру вот уже два года носят в себе бомбу замедленного действия.
В Москве зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Только за январь 2012 года отмечено 75 таких случаев, в 80% из них заболевшими оказывались дети до двух лет. В этой связи врачи рекомендуют жителям столицы делать прививки.
Ученым из Биркбекского колледжа при Лондонском университете (Birkbeck College, University of London) удалось разработать новый метод распознавания аутизма - при помощи изучения активности мозговых волн, который позволит выявить недуг не на первом-втором году жизни ребенка, как это