08.11.2005 Первые фото смертельно опасного штамма птичьего гриппа

Шведская ежедневная газета Dagens Nyeter впервые напечала увеличенное фото штамма H5N1 с высоким разрешением. Снимок был сделан после предварительного сканирования изображения, полученного сверхмощным электронным микроскопом.

Уникальный кадр удалось получить научному фотографу Леннарту Нильсону из Karolinska Institutet в Стокгольме. На нем H5N1 выглядит как нить голубоватых микроскопических шариков, атакующих и разрушающих здоровые розовые клетки человеческого организма.

Первоначально 83-летний Нильсон обратился с просьбой взять пробу вируса в несколько лабораторий США, но ему отказали. Впоследствии фотограф все же получил вирус от Всемирной организации здравоохранения. Он был взят из тел мужчины и его дочери, погибших от птичьего гриппа в Гонгконге два года назад. Перед фотографированием клетки вируса культивировали в Karolinska Institutet.

Кстати, именно Леннарту Нильсону принадлежит первый в истории науки снимок момента оплодотворения женской яйцеклетки, который был опубликован в книге "Рождение ребенка" в 1965 году.

AFP (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
  • Ожирение ведет к циррозу печениОжирение ведет к циррозу печени06.06.2011
    Ожирение и резистентность к инсулину способствуют отложению жира в печени. К такому выводу пришли шведские ученые, пишет Health 24.
  • Гранатовый сок повысит энтузиазм офисных работниковГранатовый сок повысит энтузиазм офисных работников06.06.2011
    Гранатовый сок помогает в борьбе со стрессом в офисе, уменьшает частоту сердцебиения и повышает трудовой энтузиазм сотрудников. К такому выводу пришли исследователи из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), пишет The Daily Mail.
  • Кукуруза обеспечивает всеми витаминамиКукуруза обеспечивает всеми витаминами06.06.2011
    Эксперты из Соединенных Штатов пришли к заключению, что регулярное употребление кукурузы обеспечит человеческий организм необходимым количеством различных витаминов, которые практически не найти в других цельнозерновых культурах.
  • Panasonic построит экогород за $ 750 млнPanasonic построит экогород за $ 750 млн07.06.2011
    Fujisawa City, рассчитанный на проживание 3 000 человек, займёт территорию в 19 гектаров на месте бывшего завода Panasonic близ города Фудзисава. Компания уже подписала соглашения с восемью подрядчиками, на которых возложат строительство жилых и коммерческих зданий, а также решение
  • Биогаз мог спровоцировать эпидемию кишечной палочкиБиогаз мог спровоцировать эпидемию кишечной палочки07.06.2011
    Германия является одной из стран, наиболее широко использующихбиогазовые установки в сельском хозяйстве.
  • Власти Германии: ростки бобовых не Власти Германии: ростки бобовых не "виноваты" во вспышке кишечной инфекции07.06.2011
    Источник смертельно опасной кишечной инфекции, бушующей в Европе, до сих пор неизвестен. Власти Германии накануне вечером объявили, что анализы образцов ростков бобовых культур с одной из ферм в Нижней Саксонии не подтвердили подозрения в том, что она была источником вспышки заболевания.
  • В Одессе прошел крестный ход против абортовВ Одессе прошел крестный ход против абортов07.06.2011
    В Одессе состоялся детский крестный ход в защиту нерожденных младенцев, который прошел по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.
  • Ученые активировали Ученые активировали "химического мертвеца"07.06.2011
    Исследователи из США впервые продемонстрировали, что комплекс с кратной связью металл-углерод может активировать молекулу метана. Результаты работы могут оказаться перспективными в плане разработки методов эффективного преобразования метана в непредельные углеводороды, более полезные
  • Лекарства отнимают у организма витамины и микроэлементыЛекарства отнимают у организма витамины и микроэлементы07.06.2011
    Лекарства могут избавить вас от симптомов, которые снижают качество жизни, однако в большинстве случаев они не справляются с причиной болезни. Также высок риск побочных эффектовl. Плюс, согласно книге известного американского фармацевта Сьюзи Коэн, называющейся "Drug Muggers: Which
  • Иван Охлобыстин отказался быть лицом медикаментовИван Охлобыстин отказался быть лицом медикаментов07.06.2011
    Российский актер Иван Охлобыстин отказался рекламировать медикаменты, которые используются при абортах.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь