11.11.2005 Птичий грипп начнет передаваться от человека к человеку через год-два
Вирус птичьего гриппа сможет передаваться от человека к человеку уже через год-два. Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил: "Все эксперты ВОЗ оценивают происходящее в мире как реальную угрозу постепенного перехода птичьего гриппа в циркуляцию среди людей и последующую передачу от человека к человеку".
"Сколько времени на это уйдет - я думаю, что не больше одного-двух лет", - заметил Киселев. Он подтвердил свое намерение стать одним из добровольцев для испытания вакцины, которая создается в институте.
На сегодняшний день всего в мире заражено 125 человек, из них 64 умерли. Речь идет о жителях Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Китая. В России ни одного случая птичьего гриппа у людей не зарегистрировано, подчеркнул Киселев.
В свою очередь, президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский отметил, что "предстоящие мутации могут происходить в организме человека или животных (например, свиньи), в результате чего возникнут самые различные комбинации штаммов и сформируется новый вирус, который обусловит самую огромную вспышку заболеваний".
Академик напомнил, что вакцинация от обычного гриппа, который циркулирует среди людей, "очень целесообразна и важна для предотвращения возможных мутаций". Директор НИИ гриппа сообщил, что, "сегодня идет опытный выпуск партии вакцины от птичьего гриппа, а потом она пройдет испытание на добровольцах". Промышленное производство вакцины, по словам Киселева, "должно быть налажено к марту, когда полетят птицы". "Это будет резервная партия вакцины, направленная на группу профессионального риска", - пояснил он.
Киселев также сказал, что в декабре-январе состоится презентация большой книги по птичьему гриппу, созданная академиками РАМН.
Шокирующее открытие сделали специалисты сочинского НИИ медицинской приматологии РАМН. Сотни тысяч граждан могут быть заражены... обезьяньим вирусом SV40.
Уникальный случай в мировой медицинской практике. Врачи спасали беременную 24-летнюю Юлию Шумкову от кровоизлияния в мозг, когда у нее начались схватки
Доктор Нора Винсент (Norah Vincent) и Саманта Левицки (Samantha Lewycky), специалисты из Университета Манитобы, США, разработали интернет-программу для борьбы с бессонницей, сообщает Reuters.
"Выражаясь точнее, бактерии не захватывают генетический материал, а утилизируют его из вирусов, которыми заражаются", - объясняет Томас Вуд (Thomas K. Wood), профессор отделения химической инженерии Техасского университета агрокультуры и машиностроения.
Российские ученые доказали взаимосвязь магнитных бурь и сердечных приступов. В период геомагнитных бурь эпифиз (железа в головном мозге), вырабатывает меньше гормона - мелатонина. Из-за чего и происходят сердечные сбои.