14.11.2005 Первый в мире человек вылечился от ВИЧ-инфекции

Врачи планируют взять дополнительные анализы у британца, чей организм самостоятельно избавился от вируса ВИЧ.

Две воскресные газеты сообщили о том, что 25-летний Эндрю Стимпсон из Лондона, который был диагностирован с вирусом ВИЧ в 2002 году, в октябре 2003 года оказался абсолютно здоров.

Отдел Национальной службы здравоохранения лондонского района Челси и Вестминстер, где были проведены анализы, предложил ему пройти дополнительную проверку. Стимпсон не проходил никакого лечения от ВИЧ.

Специалисты по СПИДу говорят, что этот случай может выявить новую информацию о неизлечимой болезни.

Сообщения о том, что некоторым пациентам в Африке удавалось избавиться от вируса ВИЧ, появлялись и прежде. Однако в случае со Стимпсоном, говорят, речь идет о неопровержимых доказательствах.

Что думает о происшедшем сам Стимпсон? "В мире 34,9 миллиона людей больных ВИЧ, и я лишь один человек, который смог контролировать вирус, выжить и избавиться от него, - говорит бывший пациент. - Для меня это просто невероятно".

Стимпсон рассказал газетам, что после того, как ему сказали о положительном результате анализа на наличие ВИЧ, он пережил депрессию и даже хотел покончить жизнь самоубийством. Правда, чувствовал себя хорошо и в лекарствах не нуждался.

14 месяцев спустя врачи предложили ему пройти анализ на наличие ВИЧ еще раз, и в этот раз результат оказался отрицательным.

Стимпсон потребовал компенсации, однако ему объяснили, что процедура анализа была выполнена по всем правилам и ошибки быть не могло.

Национальная служба здравоохранения предложила провести дополнительную проверку, как для успокоения самого Стимпсона, так и на благо будущих пациентов.

Сам Стимпсон сказал газетам, что готов сделать все, чтобы помочь найти средство от болезни.

Специалист по ВИЧ-инфекции доктор Патрик Диксон из международной группы Acet, занимающейся исследованиями в этой области, сказал, что случай Стимпсона "очень, очень необычный".

"Я встречал сообщения о подобных случаях в Африке, некоторые из них, кстати, совсем недавние, однако их трудно проверить, - сказал он телеканалу Би-би-си. - В данном же случае все очень хорошо задокументировано".

По его словам, случай Стимпсона важен тем, что "внутри его иммунной системы, возможно, находится ключ, который может помочь нам в выработке какой-либо вакцины от СПИДа".

BBCRussian.com


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь