22.11.2005 Ульяновские власти закрывают кардиоцентр

Руководство Ульяновской области приняло решение ликвидировать областной кардиохирургический центр, сообщают в понедельник "Новые Известия" в материале " Приказано умереть". По мнению газеты, таким образом пациенты с сердечными заболеваниями фактически обречены на гибель.

Несмотря на то, что ликвидируемый кардиоцентр вольется в состав отделения торакальной хирургии областной клинической больницы, ульяновские кардиологи уверены, что проводить операции на прежнем уровне станет невозможно. " Тысячам больных рекомендуют ехать на операции в Москву. Но лечиться в столице смогут позволить себе единицы жителей области. Остальным, по сути, предложено умереть", - пишет газета.

В свою очередь, администрация Ульяновской области опубликовала у себя на сайте "Официальное разъяснение", в котором мотивировала ликвидацию кардиоцентра его невостребованностью. "Служба кардиохирургии существует в Ульяновской области с 1998 года, однако широкого развития она так и не получила. Дело в том, что такой вид высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России оказывается, как правило, в федеральных специализированных медучреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию и Российской академии медицинских наук на основе квот, выделяемых субъектам РФ. Заказчиком данного вида медицинской помощи региональный бюджет быть не может. Те же пациенты, которые готовы финансировать выполнение операций самостоятельно, на практике предпочитают обращаться в клиники других регионов. В результате в 2004 году коечный фонд отделения составлял всего лишь 5 коек, что не соответствует существующим нормативам медучреждений и является экономически не оправданным," - говорится в документе.

Администрация планирует, что экстренная кардиохирургическая помощь по-прежнему будет оказываться за счет бюджета в ОКБ, но плановые операции будут проводиться в федеральных клиниках.

Кардиохирурги не согласны с этим планом. "Центр сегодня чрезвычайно востребован, - заявил "Новым Известиям" основатель кардиоцентра профессор Евгений Валыка, - в нем есть все условия, чтобы оперировать. Там работают потрясающе талантливые ребята. Многие регионы нам искренне завидуют. Я постоянно слышу, как люди продают последнюю корову для того, чтобы приехать в Ульяновск из районов области. А операция в московской клинике стоит 200-250 тысяч рублей..."

МедНовости.ру


Другие новости:
  • Темное мясо спасает женщин от сердечных недуговТемное мясо спасает женщин от сердечных недугов06.03.2012
    Питательное вещество, содержащееся в темном мясе домашней птицы, некоторых видах рыбы и моллюсков, может обеспечить защиту от ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин с высоким уровнем холестерина.
  • Игорь Медведев стал Игорь Медведев стал "Заслуженным врачом Российской Федерации"06.03.2012
    Основателю "Международного центра охраны здоровья" и "Центра глазной хирургии" Игорю Медведеву присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".
  • Сушеные помидоры оказались источником опасной болезниСушеные помидоры оказались источником опасной болезни06.03.2012
    Британские эксперты из Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) и Агентства по пищевым стандартам Великобритании (Food Standard Agency) бьют тревогу: сушеные помидоры могут быть причиной вспышки смертельно опасного гепатита А (инфекционный гепатит).
  • Депрессию признали лекарством от гриппаДепрессию признали лекарством от гриппа06.03.2012
    Психологи часто говорят, что депрессия - это не просто приступ плохого настроения, а серьезное заболевание, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью.
  • Медики научились лечить приобретенную глухотуМедики научились лечить приобретенную глухоту07.03.2012
    Ученые из медицинской школы Техаса в Хьюстоне (Texas Medical School at Houston) заявили об успешном завершении первой фазы исследований на безопасность методики восстановления слуха у детей с помощью стволовых клеток пуповинной крови, сообщает пресс-служба Института стволовых клеток
  • Ягоды замедляют старение мозгаЯгоды замедляют старение мозга12.03.2012
    Ученые из Тафтского университета в Бостоне (Tufts University) заявили, что употребление черники, ежевики, земляники и других ягод благотворно влияет на работу головного мозга и предотвращает возрастную потерю памяти, пишет Science Daily.
  • Найдена молекула, которая может побороть ракНайдена молекула, которая может побороть рак12.03.2012
    Ученые Университета Барселоны синтезировали в лабораторных условиях молекулу, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Первые опыты испанских исследователей проводились на мышах и завершились успешно.
  • Названо самое лучшее средство от сонливостиНазвано самое лучшее средство от сонливости13.03.2012
    Яичница глазунья, по мнению исследователей из Кембриджа, самое лучшее средство быстро проснуться и зарядиться бодростью на весь день. Дело в том, что действие кофе на организм длится около двух часов.
  • Открыт Открыт "белок-выключатель" сердечных болезней13.03.2012
    Ученые из Университета королевы Мэри в Лондоне (Queen Mary, University of London) и Университета Суррея (University of Surrey) обнаружили в кровеносных сосудах белок, способный защитить организм от веществ, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, пишет Medical Xpress.
  • Стоматологи призвали ограничить потребление соковСтоматологи призвали ограничить потребление соков14.03.2012
    Британские стоматологи бьют тревогу: активное потребление фруктовых соков увеличивает риск повреждения зубной эмали.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь