25.11.2005 В Китае от птичьего гриппа вновь гибнут люди

В Китае зарегистрирован второй случай смерти человека от птичьего гриппа. Об этом сообщило в ночь на четверг, 24 ноября, министерство здравоохранения КНР.

Новой жертвой опасного заболевания стала 35-летняя крестьянка из центральной провинции Аньхуэй.

Как следует из истории болезни, 11 ноября она почувствовала недомогание и жар, были отмечены симптомы легочного заболевания. 20 ноября состояние больной резко ухудшилось, а через два дня она скончалась.

Результаты анализов, которые были готовы 21 ноября, подтвердили наличие в организме женщины вируса птичьего гриппа H5N1.

Первый случай смерти человека в Китае от птичьего гриппа был отмечен также в провинции Аньхуэй 16 ноября. Еще несколько случаев заражения были зафиксированы в провинции Хунань в центре Китая.

В настоящее время в провинции существует несколько очагов заболевания.

По официальным данным, с декабря 2003 года жертвами человеческой формы птичьего гриппа стали почти 70 из 125 заразившихся человек. Впервые это заболевание было выявлено в 1997 году. Тогда в Гонконге заразились 18 человек, шестеро из которых скончались.

Вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы в Европе: в Греции, Румынии, а также Турции. Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Канаде, Германии, Хорватии, Португалии, Италии, Великобритании, а также Кувейте.

На территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп.

Очаги заражения птичьим гриппом остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1. В стране постоянно фиксируются вспышки заболевания вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в Н5N1, поражающий людей.

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

РИА "Новости"


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь