30.11.2005 Ученые назвали самую отвратительную пищу для человека

До сих пор многие считалось, что среди незнакомых пищевых продуктов люди считают самой отвратительной пищу животного происхождения. Однако австралийские исследователи из университетов Флиндерса и Торотно обнаружили, что это не так.

Наиболее неприятными новыми продуктами, по их мнению, люди считают слизистые, клейкие и кашеобразные.

Ученые напоминают, что отвращение к той или иной еде раньше имело эволюционную функцию - оно позволяло человеку вовремя удалять ядовитую или гнилую пищу изо рта.

Теперь выяснилось, что не вкус и запах, а структура - самый сильный компонент отвращения.

Во время своих экспериментов исследователи раздавали людям незнакомые продукты, на которых были поддельные ярлыки, чтобы дегустаторы не смогли идентифицировать пищу по названию.

Затем людей спросили, будут ли они это есть, и если нет, то почему. В результате студенистые продукты были названы самыми отвратительными, независимо от их животного или растительного происхождения.

Свою нелюбовь к такой пище люди объяснили неприятным "чувством во рту", которое, по словам ученых, может быть сугубо индивидуальным.

Эксперты говорят, что это и другие исследования помогут в изучении так называемой пищевой неофобии, довольно большой проблемы, так как около 38% людей употребляют набор меньше чем из 10 продуктов, что трудно назвать здоровой диетой.

Membrana.Ru


Другие новости:
  • Онищенко запретил ввоз орехов из ТаджикистанаОнищенко запретил ввоз орехов из Таджикистана05.05.2010
    Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана, в том числе частными лицами, из-за вспышки полиомиелита в республике.
  • Пациент с пересаженным лицом поблагодарил хирурговПациент с пересаженным лицом поблагодарил хирургов05.05.2010
    Испанский пациент, перенесший операцию по пересадке тканей лица в январе этого года, поблагодарил врачей и семью донора на пресс-конференции в Севилье, сообщает EFE. В 30-часовой операции, состоявшейся 25-26 января 2010 года в севильской клинике Вирген дель Росио, участвовали более
  • Болельщикам ЧМ-2010 угрожает лихорадка Рифт-ВаллиБолельщикам ЧМ-2010 угрожает лихорадка Рифт-Валли05.05.2010
    Футбольных болельщиков, собирающихся посетить чемпионат мира в 2010 году в ЮАР, предупредили об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли, сообщает АР со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
  • Недостаток и избыток сна могут стать причинами ранней смертностиНедостаток и избыток сна могут стать причинами ранней смертности05.05.2010
    Британские и итальянские ученые провели исследование множества работ, посвященных сну, в которых проводились эксперименты в общей сложности над полутора миллионами людей.
  • Американские генералы объявили войну ожирениюАмериканские генералы объявили войну ожирению05.05.2010
    Американские отставные военачальники выразили беспокойство по поводу распространенности ожирения среди молодых людей призывного возраста, сообщает ВВС.
  • В армии введут новую систему физподготовкиВ армии введут новую систему физподготовки05.05.2010
    Итоги эксперимента по увеличению числа занятий по физической подготовке в 5-й Гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригаде будут подведены к осени.
  • Дефицит сна грозит смертьюДефицит сна грозит смертью06.05.2010
    Человек, отводящий на сон менее шести часов, значительно повышает свои шансы умереть раньше времени. К такому выводу пришли итальянские ученые, обследовав более 1,3 миллиона жителей Европы, США и Азии.
  • Корейцы раскрыли секрет долгожителейКорейцы раскрыли секрет долгожителей06.05.2010
    Длительное употребление чая из сосновой хвои позволяет человеку стать долгожителем, оставаясь при этом бодрым и активным. Такие рецепты традиционной медицины проверили ученые из Северной Кореи.
  • Ученые успешно испытали новый тип искусственной кожиУченые успешно испытали новый тип искусственной кожи06.05.2010
    Ученые из университета Гранады (UGR) успешно испытали кожу-имплантат, выращенную на основе арагозо-фибринного биоматериала при помощи современных методов тканевой инженерии.
  • Ошибки при использовании презервативаОшибки при использовании презерватива06.05.2010
    Самые распространенные ошибки при использовании презерватива и способы их избежать.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь