30.11.2005 Эксперты требуют прекратить панику по поводу птичьего гриппа

Птичий грипп на сегодняшний день не представляет серьезной угрозы для человека, поэтому люди не должны паниковать по этому поводу, считают гонконгские эксперты.

Выступая во вторник перед членами американской торговой палаты Гонконга, гонконгские специалисты отметили, что преждевременная истерика вокруг этой проблемы может привести к печальным результатам, как для экономики, так и для психологического состояния общества.

"На самом деле, вся последняя информация о птичьем гриппе - это в первую очередь плохая новость для птиц, а не для людей. Птичий грипп, как и следует из названия, это вообще-то птичья болезнь", - констатировал эксперт по массовым коммуникациям Университета Гонконга Томас Эбрахэм.

Впервые штамм вируса H5N1 птичьего гриппа, унесшего за последние два года в Юго-Восточной Азии жизни почти 70 человек, проявился именно в Гонконге в 1997 году. На этом основании местных экспертов считают наиболее опытными в борьбе с вирусом.

Гонконгский эксперт привел данные опросов, согласно которым 33% жителей Гонконга и 44% китайцев в целом стараются почти не потреблять куриного мяса. Подобная острожность приводит лишь к разорению птицефабрик, а к защите здоровья это не имеет никакого отношения, утверждает он.

"На сегодня нет ни единого факта, свидетельствующего о том, что болезнь может передаваться через еду", - объявил Эбрахэм.

На самом деле, на нынешнем уровне эволюции вируса люди не должны особенно беспокоиться по этому поводу. Сегодня птичий грипп практически не опасен для человека, за исключением тех из нас, кто непосредственно занимается разведением кур, а таких среди нас немного, поясняет гонконгский эксперт.

"Скажем, статистически у каждого из нас намного больше шансов погибнуть от сердечного приступа, чем от нападения акулы, но новость о том, что в водах вокруг Гонконга объявились акулы, вызовет куда больше внимания, чем новость о повышении уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Тот же механизм действует в отношении птичьего гриппа", - делится наблюдениями Эбрахэм.

По его убеждению, сегодня птичий грипп должен быть делом ученых и органов здравоохранения, которым действительно крайне важно выявить заражение на ранней стадии и, по возможности, не допустить передачу вируса от человека к человеку.

"Птичий грипп потенциально менее заразен, чем туберкулез или атипичная пневмония", - убеждена известный гонконгский эксперт по инфекционным заболеваниям, автор бестселлеров "Птичий грипп: время для паники?" и "Анатомия SARS (атипичной пневмонии)" Сара Борвэйн.

По ее мнению, существует несколько мифов о птичьем гриппе, с которыми необходимо бороться.

"Надо отметить, что это далеко не новая болезнь, штамм H5N1 появился еще во второй половине 90-х годов прошлого века и в течение почти десяти лет так и не смог пройти мутацию, которая бы позволила ему передаваться от человека к человеку", - отметила она.

"Даже у "испанки", которая считается самой страшной эпидемией, когда либо обрушивавшейся на человечество, уровень смертности был всего лишь на уровне 2,5% от числа заразившихся", - утверждает она.

Грипп "испанка" вызвал пандемию 1918-1919 годов, которая унесла жизни десятков миллионов жителей планеты.

"Сейчас у нас, - уверена эксперт, - есть уникальная возможность подготовиться к началу эпидемии: такой возможности у человечества никогда не было в истории, но это не значит, что общество должно впадать в панику".

РИА "Новости"


Другие новости:
  • Собчак на острове подцепила мышиную лихорадкуСобчак на острове подцепила мышиную лихорадку11.01.2009
    Ксения Собчак, участвуя в проекте Первого канала "Последний герой", в буквальном смысле слова подцепила опасную заразу. Известную телеведущую в Панаме от мышиной лихорадки спасал известный российский профессор Владимир Никифоров.
  • Тяжелая работа приносит счастье и здоровьеТяжелая работа приносит счастье и здоровье11.01.2009
    Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что тяжелый труд является источником счастливой и долгой жизни. Все дело в том, что напряженная работа наделяет человека весьма полезными качествами.
  • Полные женщины реже рожают раньше срокаПолные женщины реже рожают раньше срока11.01.2009
    У полных женщин меньше шансов родить раньше срока. Лишние килограммы являются своего рода защитой от преждевременных родов.
  • Валерия отравилась в ЛондонеВалерия отравилась в Лондоне11.01.2009
    Печально закончилась для певицы Валерии поездка в Англию, где звезда принимала участие в благотворительном аукционе. Незадолго до начала мероприятия звезда почувствовала острое недомогание.
  • Туберкулез атакует из могильникаТуберкулез атакует из могильника11.01.2009
    Представления о туберкулёзе повернули с ног на голову. Известковые шарики, которые видны в лёгких больных, - не "могильники" для возбудителей, а "плацдармы", с которых им удобно совершать всё новые и новые вылазки в организм, уверены двое американских учёных.
  • Бедра - показатель здоровья женщиныБедра - показатель здоровья женщины11.01.2009
    Женщинам больше не следует скрывать свои большие бедра! Ученые доказали, что пышные формы являются показателем здоровья дамы.
  • Новая вакцина защищает от гепатита А на 10 летНовая вакцина защищает от гепатита А на 10 лет11.01.2009
    Вирус гепатита А, передаваемый через зараженную пищу, вызывает тяжелые формы интоксикации, поражение печени и желтуху. Новая вакцина, согласно проведенному исследованию, поможет защитить организм от данной инфекции на 10 лет.
  • Предродовой тест на аутизм лишит мир будущих гениевПредродовой тест на аутизм лишит мир будущих гениев11.01.2009
    Как пишет The Guardian со ссылкой на новую книгу британского автора Грэма Фармелло, стали известны новые подробности жизни великого британского физика Поля Дирака. Подозревают, что он был болен аутизмом.
  • 6 рецептов для красивых и здоровых волос6 рецептов для красивых и здоровых волос11.01.2009
    Перхоть, жирность, ломкость - да мало ли проблем портят вид наших волос. А между тем красивые волосы - одна из основных составляющих всего нашего внешнего облика.
  • Ученые обнаружили Ученые обнаружили "выключатель" ожирения12.01.2009
    Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес, несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь