02.12.2005 Американцы разработали лекарство от сибирской язвы

Группе американских ученых удалось создать новое лекарство от сибирской язвы, отличающееся от предыдущих повышенной эффективностью и относительной дешевизной.

Новое средство, созданное на основе высокоспецифичных антител, способно связывать бактерии сибирской язвы и продукты их жизнедеятельности в организме человека. Разработчики предполагают, что новый препарат способен нейтрализовать микробы сибирской язвы в человеческом организме на любой стадии развития болезни. Применяемые в настоящее время средства способны остановить сибирскую язву лишь на ранних стадиях.

Еще важнее то, что новое антитело способно полностью уничтожить бактерии сибирской язвы в пораженном организме без помощи антибиотиков. Результаты предыдущих разработок были эффективны только в комбинации с антибиотиками. По словам одного из участников проекта Яна Паттерсона, ученые не исключали появления штамма сибирской язвы, устойчивого к антибиотикам, а спецслужбы США всерьез опасались попыток террористических группировок заполучить его.

Кроме того, ранее использовавшиеся для лечения сибирской язвы биологически активные вещества вырабатывались в лабораторных условиях на основе культур клеток млекопитающих, что существенно повышало их себестоимость. Новые антитела вырабатываются более дешевыми бактериальными клетками.

МедНовости.ру


Другие новости:
  • Секс без желания чреват для женщин проблемами со здоровьемСекс без желания чреват для женщин проблемами со здоровьем29.08.2012
    Нередко по разным причинам женщины соглашаются на интимную близость без желания. Врачи рассказали, что такая уступчивость чревата для женщины проблемами со здоровьем.
  • Женский инфаркт оказался особеннымЖенский инфаркт оказался особенным29.08.2012
    Американские ученые обнаружили любопытные отличия в протекании инфаркта миокарда у мужчин и женщин, и не только это. Исследователи из клиника Уотсана (Лейкленд, Флорида) обнародовали исследование инфаркта миокарда.
  • В В "новой Москве" объявлен карантин по бешенству29.08.2012
    Такое распоряжение отдал мэр столицы Сергей Собянин после того, как стало известно о вспышке заболевания на территории Троицкого административного округа в селе Кленовское. Там 25 августа больная лиса укусила козу и домашнюю собаку.
  • Беременным особенно полезны орехиБеременным особенно полезны орехи29.08.2012
    Употребление орехов во время беременности снижает опасность развития детской аллергии у будущего ребенка. К такому выводу пришли ученые из датского института Statens Serum Institute под руководством Екатерины Масловой.
  • Кофе защищает от рака кишечникаКофе защищает от рака кишечника29.08.2012
    Пейте несколько чашек кофе в день, если хотите защитить себя от рака кишечника. Такой вывод можно сделать по результатам исследования, проведенного экспертами из Национального центра изучения рака в США.
  • Источник сибирской язвы ищут в заброшенных могильникахИсточник сибирской язвы ищут в заброшенных могильниках29.08.2012
    Причиной вспышки сибирской язвы на Алтае стали захоронения, сделанные более 50 лет назад, сообщили эксперты. Точное место источника заразы до сих пор не установлено. Между тем в связи со вспышкой в регионе уже госпитализированы 14 человек.
  • Сигареты исчезнут с прилавков магазиновСигареты исчезнут с прилавков магазинов31.08.2012
    Минздрав России внес в правительство антитабачный законопроект. Согласно документу, вводятся меры, ограничивающие курение в общественных местах и демонстрацию сигарет на телевидение и в магазинах.
  • Человек без сердца предстал перед публикой (видео)Человек без сердца предстал перед публикой (видео)31.08.2012
    В Чехии живет единственный человек на планете, который не имеет сердца. 4 месяца назад местные врачи удалили Якубу Халику этот орган из-за тяжелой формы рака, подключив вместо сердца два насоса, работающих на батарейке.
  • Заболевания, от которых не может спасти презервативЗаболевания, от которых не может спасти презерватив31.08.2012
    Использование презервативов делает половой акт защищенным, однако в некоторых случаях для половых инфекций резиновое изделие совсем не преграда.
  • Ученые связали яичный желток с настроениемУченые связали яичный желток с настроением31.08.2012
    Ученые в лице доктора Дэвида Спенса из Университета Западного Онтарио приравняли яичный желток к курению с точки зрения развития болезней сердца, пишет The Daily Mail. Спенс доказал, что яйца приводят к атеросклерозу (артерии отвердевают за счет отложений холестерина на внутренних стенках).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь