07.12.2005 Кофе и чай защищают печень от воздействия алкоголя
Кофе и крепкий чай помогают алкоголикам, людям с избыточным весом и больным, в крови которых повышено содержание железа, защитить печень от серьезных поражений. Результаты исследования, проведенного американским национальным институтом диабета и заболеваний печени и почек (National Institute of Diabetes & Digestive & Kidney Diseases), совместно с компанией Scientific Systems, Inc., были опубликованы в журнале Gastroenterology.
В исследовании приняло участие 9849 человек, которые наблюдались и ежегодно заполняли анкеты на протяжении 19 лет. Результаты эксперимента показали: у людей, которые выпивали две и более чашек кофе или чая ежедневно, хронические заболевания печени развивались в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не употреблял эти напитки.
Ученые считают, что положительный эффект, который кофе и чай оказывают на печень, связан с действием содержащегося в них кофеина. Защитное действие кофе распространяется только на перечисленные выше повреждающие факторы и не оказывает влияния на другие причины заболеваний печени, в частности, не защищает печень от действия вирусов.
Доктор Констанц Рул, одна из руководителей исследования, считает, что прописывать больным кофе и чай в качестве лекарства пока рано, однако полученные результаты предоставляют пациентам, имеющим высокий риск хронических заболеваний печени, практическое решение для снижения этого риска. "Кроме того, мы надеемся, что наши данные окажутся полезны для ученых, которые изучают прогрессирование заболеваний печени", - отметила Констанц Рул.
Несмотря на то, что кофе известен достаточно давно, в частности, в России широкое распространение этот напиток получил в эпоху правления Петра I, положительные и отрицательные его эффекты по-прежнему занимают умы ученых. К примеру, недавно опубликованное исследование продемонстрировало, что кофе улучшает кратковременную память.
Житель Индонезии, заболевший самой опасной формой птичьего гриппа, возможно, заразился от сестры, заявили в пятницу представители Всемирной организации здравоохранения в Джакарте.
По данным канадских ученых, токсичный монооксид углерода (угарный газ), содержащийся в выхлопных газах и сигаретном дыме, может со временем лечь в основу нового поколения препаратов для предотвращения тяжелого осложнения беременности.
Обнаружение генетических предпосылок заболеваний, ведущих к исчезновению отпечатков пальцев, поможет прояснить причину возникновения этой странной и трудно объяснимой с точки зрения теории эволюции.
Любой честолюбивый человек, борющийся за высокие должности и карьеру, в определенной мере является самым настоящим психопатом, то есть человеком с так называемым "пограничным" состоянием психики.
Китайские ученые впервые в мире провели операцию по трансплантации пениса. У пациента из Гуаньчжоу после автоаварии остался лишь обрубок длиной в 1 см, с которым он не мог ни мочиться, ни заниматься сексом.
Десятилетиями врачи и ученые бьются над загадкой такого сташного заболевания, как рак, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. Новое слово в этих исследованиях удалось сказать японским ученым.
Результаты эксперимента, проведенного исследователями из Техасского университета, свидетельствуют о том, что вырабатываемые в естественных условиях гормоны стресса способны существенно смягчить проявления посттравматического синдрома.
Как специалиста меня часто поражает парадокс, с которым приходится сталкиваться на практике: тысячелетний опыт образования, культуры и прогресса почти не изменил знаний моих пациентов в области секса.