08.12.2005 Стресс препятствует заживлению ран

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Archives of General Psychiatry, благоприятное эмоциональное состояние больных, перенесших ранение, способствует более быстрому заживлению ран.

В исследовании, организованном Дженис Кикольт-Глэйзер и ее коллегами из Университета Огайо, принимали участие 42 женатые пары. Проводилось два эксперимента продолжительностью 24 часа каждый, разделенные между собой интервалом в 2 месяца.

Во время обоих экспериментов каждому из супругов на кожу руки устанавливали специальное присасывающееся устройство, которое "производило" 8 небольших волдырей одинаковой формы. Другое устройство помещалась внутрь каждого небольшого волдыря и служило для удаления жидкости, скапливающейся в нем. Также всем участникам вводились внутривенные катетеры для взятия анализов крови.

Перед началом экспериментов исследуемые заполняли анкеты, что позволяло оценивать эмоциональное состояние каждого участника.

Во время первого визита, супругам предлагалась 30-минутная дискуссия на тему "Какие черты характера мне хотелось бы изменить в себе". Дискуссия получилась позитивной и содержательной.

Спустя 2 месяца участникам было предложено обсудить вопросы, по которым у супругов имелись наибольшие разногласия. В результате последовали бурные дебаты и споры.

Исследование ран, которое проводилось во время обоих визитов, показало, что после споров, имевших негативную окраску, раны заживали в среднем на сутки дольше, чем после "позитивной" дискуссии. Причем раны у супругов, проявивших более сильное недовольство и агрессию, заживали на 60% медленнее, чем у более лояльных и дружелюбных пар.

Различались и анализы крови, полученные у супружеских пар. В крови враждебно настроенных супругов отмечался повышенный уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) - фактора иммунной системы человека, отвечающего, в частности, за заживление ран. Известно, что повышение уровня ИЛ-6 вызывает длительный воспалительный процесс, который, в свою очередь способен привести к развитию таких заболеваний, как артрит или ишемическая болезнь сердца. Повышение уровня ИЛ-6 служило, по мнению американских исследователей, одним из важнейших факторов, замедлявших процесс заживления ран.

Специалисты, изучающие роль стресса, считают, что психическое состояние оказывает значимое влияние на физиологические процессы, протекающие в человеческом организме, и состояние внутренних органов. Реакция кожи на эмоциональное состояние человека наиболее очевидна и заметна. Примером может служить румянец, которым человек заливается от смущения или стыда, связанный с усиленным кровотоком в сосудах кожи.

МедНовости.ру


Другие новости:
  • Самые важные витамины и их источникиСамые важные витамины и их источники25.03.2009
    Правильное питание - это не только подсчет потребляемых калорий и жира. Пища должна питать ваш организм полезными веществами, необходимыми для поддержания силы и здоровья.
  • Холестерин влияет на сексХолестерин влияет на секс25.03.2009
    Новейшее исследование статинов показало: удовольствие от секса прямо пропорционально уровню холестерина в крови.
  • Несколько способов уменьшить вред от куренияНесколько способов уменьшить вред от курения25.03.2009
    Как известно, полностью нейтрализовать воздействие табака на организм невозможно. Единственно правильное решение - полностью отказаться от курения. Но многие не могут бросить пагубную привычку.
  • 5 советов для здорового сердца5 советов для здорового сердца25.03.2009
    У людей, страдающих заболеваниями сердца, есть кое-что общее: многие из них в течение десятков лет ели слишком много насыщенных жиров и слишком мало фруктов и овощей.
  • Одиночество убивает инсультомОдиночество убивает инсультом25.03.2009
    Команда психолога Кейт Карелиной (Kate Karelina) из университета штата Огайо (Ohio State University) исследовали эффекты искусственно спровоцированного инсульта на мышах.
  • Энергосберегающие лампы наносят здоровью вредЭнергосберегающие лампы наносят здоровью вред25.03.2009
    Очень многие люди стали пользователями энергосберегающих ламп, однако британские ученые обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью.
  • Врачи спасают сердце Аллы ПугачевойВрачи спасают сердце Аллы Пугачевой25.03.2009
    У Аллы Борисовны Пугачевой случился гипертонический криз. В московской клинике Примадонне сделали чистку сосудов.
  • Ученые придумали новый способ борьбы с зависимостямиУченые придумали новый способ борьбы с зависимостями25.03.2009
    Новые лекарства для борьбы с алкогольной, наркотической и другими видами зависимостей могут быть созданы на основе наночастиц золота, способных беспрепятственно доставлять активные молекулы к клеткам головного мозга.
  • Ученые выяснили, почему дети любят сладкоеУченые выяснили, почему дети любят сладкое25.03.2009
    Любой родитель знает, как дети любят "налегать" на сладкое. Теперь генетики Университета Вашингтона и центра Монелла обнаружили биологическую основу таких вкусовых предпочтений: в условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи.
  • 8 самых опасных продуктов8 самых опасных продуктов26.03.2009
    Хотели вкусно поесть, а получили пищевое отравление? Не самая приятная ситуация. Какие меры предосторожности помогут вам её избежать?
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь