26.12.2005 В Чечне отвергли версию отравления детей этиленгликолем

В Чечне опровергают информацию о том, что причиной массового отравления школьников стал этиленгликоль. Как сообщалось ранее, экспертами химической лаборатории Дагестанского бюро судмедэкспертизы в крови заболевших чеченских детей обнаружены пары данного токсического вещества.

Между тем, консилиум врачей отверг результаты анализов крови. "Консилиум врачей, в котором принимали участие специалисты из Москвы, военные медики, а также врачи, представляющие различные лечебные учреждения Чечни, принял решение, что результаты анализов крови, сделанные в Махачкале, ошибочны", - сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России в Чеченской республике полковник Ахмед Джейрханов. По его словам, "консилиум пришел к выводу, что в крови у детей не мог быть этиленгликоль, который якобы выявлен в лаборатории Махачкалы".

Джейрханов подчеркнул, что принимаются интенсивные меры, чтобы выяснить истинные причины массового заболевания детей. "Для этого достаточно сил и средств и опытных специалистов", - сказал он.

В то же время заместитель министра здравоохранения Чеченской республики - главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алимхаджиев со ссылкой на заместителя главного врача Института им. Сербского Зураба Кикелидзе сообщил, что "этиленгликоль не может служить причиной заболевания детей".

"Этиленгликоль мог находиться и в соках, и в иных напитках в качестве компонента красителей, и он не вызывает подобных побочных явлений", - считает Кикелидзе. Сейчас он внимательно изучает все истории заболевших детей, после чего намерен сделать выводы и высказать свое мнение о причинах заболевания детей.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что Дагестанское бюро судмедэкспертизы выявило этиленгликоль в крови нескольких чеченских девочек, которые были госпитализированы: "Я знаю об этом результате, но это один из этапов расследования, и помимо него изучаются другие моменты". В то же время он подчеркнул, что психиатры и неврологи считают, что массовое заболевание чеченских детей может носить психогенный характер.

Напомним, что в четверг пострадавшим поставили предварительный диагноз - псевдо-астматический синдром. Медики объясняют: сильный психологический стресс, который жители республики испытывали долгое время, вызвал у некоторых нервный срыв, а как следствие - физическое недомогание, например, приступы удушья. Синдром приобрел характер цепной реакции. Пострадавших, число которых приближается к сотне человек, обследуют специалисты института имени Сербского.

ИА "Интерфакс"


Другие новости:
  • Пластические операции: продажа красоты и болиПластические операции: продажа красоты и боли21.09.2007
    Мир помешался на красоте. Людей, обращающихся к услугам пластических хирургов, становится всё больше. Между тем, даже мир звёзд знает не один пример, когда пластическая хирургия привела не к красоте, а к проблемам со здоровьем и уродству.
  • Топ-10 звезд, страдающих наркоманией (фото)Топ-10 звезд, страдающих наркоманией (фото)21.09.2007
    Благодаря СМИ мы узнаем, что многие знаменитости, если не умирают от передозировок, то, во всяком случае, употребляют наркотики. А употребление кокаина и вовсе считается "баловством". Однако, кажется, они на высоте - играют, поют и снимаются в кино.
  • В США компьютер будет считать калории по фотографии блюдаВ США компьютер будет считать калории по фотографии блюда22.09.2007
    У сидящих на строгих диетах больных и просто желающих похудеть скоро не будет нужды каждый раз обращаться к диетологу. Американцы создают систему, по фотографии определяющую состав пищи. Осталось только научить её не путать пару сарделек с дюжиной.
  • Клюква сохраняет зубы от кариесаКлюква сохраняет зубы от кариеса22.09.2007
    Клюква - это любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.
  • Турецкие врачи в шоке от мамы из РоссииТурецкие врачи в шоке от мамы из России22.09.2007
    После того как к маленькому Сереже Корсакову, родившемуся в Турции, приехала мама из России, ребенок за неделю прибавил в весе почти 400 граммов.
  • Эпидемия холеры добралась до столицы ИракаЭпидемия холеры добралась до столицы Ирака22.09.2007
    Эпидемия холеры в северных провинциях Ирака Сулеймания, Ирбиль и Тамим началась в конце августа. Число подтвержденных лабораторными тестами случаев холеры достигло 1500, общее же число госпитализированных со сходными симптомами приближается к 30 тысячам.
  • Во Франции произошла утечка радиацииВо Франции произошла утечка радиации22.09.2007
    На западе Франции рядом с городом Бренили отмечено радиоактивное загрязнение местности. Дело в том, что там находится одна из АЭС, которая в открытом канале сбрасывала в реку Элле отработанную воду.
  • Рингтоны отрицательно сказываются на психикеРингтоны отрицательно сказываются на психике22.09.2007
    Американские ученые провели необычное исследование, в результате которого стало ясно, что всемирная "мобилизация" все же наносит вред человеку, вот только не физическому его здоровью, а психическому.
  • Осенняя хандра способна пробудить половые инфекцииОсенняя хандра способна пробудить половые инфекции23.09.2007
    Осенняя хандра способна пробудить гастрит и язвенную болезнь, половые инфекции и заболевания суставов, вызвать разные воспаления и даже сильно подпортить внешность. Не вините погоду. Наши болезни не от осени. Они - от головы.
  • Депрессия притупляет умДепрессия притупляет ум23.09.2007
    Результаты масштабного исследования, проведённого экспертами Всемирной организации здравоохранения, поразили учёных, ибо выяснилось, что приблизительно 73% опрошенных страдают таким заболеванием, как депрессия!
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь