Панты марала - бесценный дар природы

Последние десятилетия в мире складывается очень сложная экологическая ситуация. По данным Всемирной организации здравоохранения некачественная среда обитания спровоцировала возникновение 60% заболеваний!

Ситуацию усугубляют многочисленные продукты питания с обилием консервантов и других химических веществ. Ситуация остро диктует необходимость создания новых форм оздоровления людей. На первый план в оздоровлении организма выходят биологически активные добавки. Важную роль в этом будет играть пантовое мараловодство. Панты - это молодые, неокостеневшие рога пятнистого оленя, покрытые нежной кожей и напитаные кровью. Рога являются вторичным половым признаком и начинают отрастать в период наибольшей половой активности пантовых оленей в мае-июне.

В период роста пантов организм марала производит до 25 кг костной ткани. Таких темпов роста не знает ни одно другое животное. Н.И. Суслов подчеркивает: "Это состояние требует значительного напряжения всех функциональных систем организма и, соответственно, высоких концентраций веществ регулирующей и защитной природы".

Впервые о силе, заключающейся в пантах, русские узнали лишь в конце XVIII в. от китайцев. Казаки с изумлением наблюдали, как китайские солдаты покупали панты маралов за большие деньги. Первая запись рецепта лекарств из оленьих рогов в Китае датируется еще 168 г. до н. э. В древней китайской мифологии пятнистые олени всегда сопровождают богов в их путешествиях, и вообще олень символизировал талисман медицинских ценностей. Со временем в Китае увеличилось как количество текстов, так и количество рецептов лекарств из пантов оленя. Многие рецепты из пантов дошли до наших дней. Сейчас в Китае производится около 76 видов таблеток, в состав которых входят разные оленьи части.

В фармакопее, парафармацевтике, косметологии в России в начале XXI в. разрешены к применению панты, кровь самца, кровь самки и мясо пантового оленя. Больше у нас известны знаменитые пантовые ванны. Принять пантовые ванны можно на Алтае только в мае-июне, когда наступает сезон срезки пантов марала. У пантовых ванн появились свои приверженцы, которые повторяют процедуру раз в год. Если раньше для получения пантов существовал один единственный способ - убийство марала-рогача, то сегодня марал - это донор пантов. Срезка пантов - неприятная процедура для маралов. Мараловоды описывают удивительные трюки, на которые идут животные, чтобы избежать срезки. Эта практика является гуманной по отношению к животному. У животных в период срезки берется 1,5 литра крови, хотя наука допускает забор до 3 - 3,5 л. Подсчитано, что, например, северный олень от укусов комаров теряет за одну неделю 1,5 - 2 литра крови. Панты и кровь берутся у животных только один раз в году. После спиливания пантов животное отпускается на волю. На следующий год панты отрастают снова.

Показателем лечебной эффективности пантов является их цена на мировом рынке. Панты алтайского марала многие годы ценились в 1,5 - 2 раза дороже любых других (новозеландских, американских, корейских, китайских) пантов и в 10 - 12 раз дороже рогов северного оленя. На международном рынке пантов возникают серьезные конфликты, когда недобросовестные продавцы под маркой алтайских пантов продают, например, канадское или американское сырье. Корейцы сразу распознают подмену: панты алтайского марала дают оздоровительный результат, не имеющий аналогов в мире.

В чем же причина такой лечебной силы? Превосходство пантов алтайского марала заложено на генетическом уровне. Алтайский марал - это эндемик, т.е. этот вид оленя нигде кроме Горного Алтая больше не обитает.Содержание маралов в парковых условиях максимально приближено к природным. Большую роль играет и экологически чистая среда обитания (горные условия, климат, кормовая база целебных горных трав и чистая вода). Попытки разведения маралов в других регионах приводили к падению качества пантов.

Попытка "донести" до широких масс целебное содержимое пантов последовала в 1932 г., когда С.М. Павленко создал лекарственный препарат "Пантокрин", который выпускается до сих пор. С помощью спиртовой экстракции из консервированных пантов марала выделялось не более 3% полезных веществ. В 1955 г. В.К. Новиковым был разработан и предложен для лечебных целей препарат из крови пантовых оленей - пантогематоген. Пантогематоген успешно применялся во многих лечебных и научно-исследовательских учреждениях Москвы при целом ряде заболеваний. В 1967 г. Ю. Добряков выявил, что сухая кровь как из пантов, так и из сосудов тела оленя обладает одинаковой биологической активностью.

Многие исследователи, занимавшиеся выделением так называемого биологически активного вещества, убеждались со временем в том, что из-за отбрасывания "балласта" теряется большая часть ценных составляющих, а выделяемое вещество несет в себе только одну, вполне определенную часть биологической активности, которая не может заменить исходное вещество в целом.

В живой природе все живые вещества обмениваются информацией при контактах друг с другом. Причем очень часто один организм именно через информацию воздействует на другой организм. Ученый Г.М.Марков в 1980 году сделал фундаментальное открытие, суть которого в том, что все объекты природы от одноклеточных растений до человека (как организма) "разговаривают" на одном языке, понимают друг друга через биоинформационные коды. В отличие от БАДов растительного происхождения источником пантогематогена является организм марала, теплокровного животного. Поэтому они по своему происхождению близки к организму человека.

Отмечая эффективное лечебное действие продуктов пантового мараловодства на человека, ученые за многие годы тщательно изучили биохимический состав как пантов, так и крови марала. Однако на вопрос - что является действующим началом в этих продуктах - ответа пока не дают. Однозначно признается только, что данные препараты тем эффективнее, чем лучше сохранен в них первозданный природный комплекс веществ.

Задача производителя состоит в том, чтобы сохранить и донести этот комплекс до потребителя. Человеческая кожа и пищеварительная система - это экстрактор, лучше которого еще ничего не изобретено. Мудрый организм сам возьмет из правильно обработанного пантового сырья все, что ему нужно. В процессе производства пантовое сырье не разделяется на отдельные фракции, природный комплекс биологически активных компонентов сохраняется полностью. Дозы биологически активных веществ определены клиническими исследованиями.

Идеи создания конкретных препаратов из пантового сырья рождаются при объединении опыта народной медицины Китая и других стран Юго-Восточной Азии с клиническими исследованиями современной российской медицины и европейскими традициями упаковки готовых препаратов. Заимствуются основные принципы китайской медицины: лечить пациента прежде, чем наступит болезнь; лечить больного, а не болезнь; целью лечения является устранение причины заболевания, а не ее проявлений.

Действие препаратов на основе пантов алтайского марала, направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функций, подъем иммунного статуса. Результатом является повышение общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям, вызванными инфекциями, несбалансированным питанием, условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями. Главное: в создании препаратов применяются технологии "двойного действия". Иначе говоря, препараты могут применяться как в лечебной и курортно-санаторной системе, так и в домашних условиях.

Общее стадо алтайских маралов в перспективе способно обеспечить пантовой продукцией около 3 млн. покупателей. Это один из редких возобновляемых ресурсов животного происхождения, истинную цену которого еще предстоит осознать.


Другие новости:
  • Медики начали тестирование супервакцины от гриппаМедики начали тестирование супервакцины от гриппа08.09.2008
    Ученые из Оксфордского университета приступили к испытаниям на добровольцах новой универсальной вакцины от гриппа - самого массового заболевания человечества.
  • В Канаде от сыра 14 человек умерли и 18 заболелиВ Канаде от сыра 14 человек умерли и 18 заболели08.09.2008
    Органы санитарного контроля провинции Квебек потребовали отозвать из продажи в общей сложности 11 видов сыров местного производства из опасений, что они могут быть заражены опасным патогеном - бактерией листерия.
  • Пожилым поможет виброплатформаПожилым поможет виброплатформа08.09.2008
    Оказывается, 5-10 минут на вибрирующей платформе несколько раз в неделю помогает пожилым людям лучше держаться на ногах, по информации докторов из Сиднейского технологического университета.
  • Ученые доказали омолаживающее свойство базиликаУченые доказали омолаживающее свойство базилика08.09.2008
    Особая разновидность базилика, издревле использующаяся для приготовления традиционных индийских блюд, обладает весьма ценным для любого человека свойством, замедляя процесс старения.
  • Татьяну Самойлову увезли на Татьяну Самойлову увезли на "скорой" помощи08.09.2008
    При падении женщина сильно ударилась головой и на какое-то время потеряла память. Не помня себя, актриса добрела до ближайшей аптеки и попросила вызвать "скорую".
  • Патриарх Алексий II перес серьезную операцию на сердцеПатриарх Алексий II перес серьезную операцию на сердце08.09.2008
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, госпитализированный в начале августа в одну из немецких кардиологических клиник, перенес в середине месяца серьезную операцию на сердце, и его состояние до сих пор остается тревожным.
  • Пирсинг в интимных местах может навредить здоровьюПирсинг в интимных местах может навредить здоровью08.09.2008
    Приятно бывает блеснуть перед новой подружкой красивой сережкой в интимном месте, если только после бурной ночи не опухнет оно вдруг и не зачешется.
  • Шизофрении все возрасты покорныШизофрении все возрасты покорны08.09.2008
    Один из самых первых вопросов родственников, привезших в стационар своего больного впервые это- откуда взялась болезнь. Считается в народе, что для того, чтобы была шизофрения, нужно иметь обязательно случаи заболевания в семье.
  • Контактные линзы вызывают опасный грибокКонтактные линзы вызывают опасный грибок08.09.2008
    Медики США отмечают рост числа случаев грибковых заболеваний глаз, поражающих здоровых людей, использующих мягкие контактные линзы.
  • Онищенко не устроила надпись Онищенко не устроила надпись "легкие" на пачках сигарет09.09.2008
    Главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не устроили надписи "легкие" и "суперлегкие" на пачках сигарет, которые производит российский офис British American Tobacco.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь