Поиск по сайту:

"Основной инстинкт"

Почему иногда, когда ты проголодаешься, перед твоим мысленным взором начнинают витать образ сковороды, полной шкворчащей жареной картошки, а в другой раз рот наполняется слюной, стоит лишь представить себе кусок сыра? Почему ты терпеть не можешь запах подсолнечного масла, а при виде яблочной кожуры у тебя начинает сводить челюсти? Почему ты обожаешь зеленый горошек, в то время как твой родной брат всегда тщательно выбирает этот горошек из всех блюд и оставляет его на тарелке сложенным аккуратной пирамидке.
    
     Все это происходит потому, что тобой руководят не только воля, разум и эмоции, но и куда более древние силы - природные инстинкты. Именно они обычно отвечают за пищевые предпочтения и сообщают тебе, что организм испытывает недостаток в таких-то веществах, в то время, как других ему уже выше крыши. Система разумнейшая. Без всяких анализов крови, лабораторных исследований и сложных вычислений, ты знаешь все свои химические потребности благодаря работе внутренней лаборатории, которая тщательно следит за состоянием твоего здоровья. Однако, если это так, то почему, например в развитых странах каждый третий мужчина, каждая вторая женщина и каждый шестой ребенок страдают от избыточного веса?! Хотя, казалось бы, их умные инстинкты должны были этому помешать. Чтобы изучить процесс сбоя инстинктивного механизма, сперва нужно внимательнее с ним ознакомиться.
    
     По тормозам
     Во время еды твои инстинкты бдительно наблюдают за тем, что ты ешь, и подсказывают это пахнет отменно, у этого - замечательный вкус, а вон то коричневое и выглядит гадко, и пахнет как-то подозрительно, давай-ка мы с тобой есть этого не будем. При этом, художественное оформление -один из способов заставить съесть, то, чего тебе есть - не хочется. Чем более ты сыт, тем выше критичность к предлагаемым блюдам - их вкус притупляется, поджаристая корочка уже не кажется такой заманчивой, а запах скорее раздражает, чем соблазняет. У организма есть и более резкие способы вдарить по тормозам, если ты перебираешь какого-либо продукта. Например, съев пару лишних ломтиков ананаса, ты чувствуешь оскомину, которая затем превращается в жжение языка. Это тело сигнализирует о том, что содержащегося в ананасах фермента бромелина съедено достаточно. Если ты пренебрежешь этим предупреждением, то дело может кончиться кровоточащими язвочками на слизистой ротовой полости. На переизбыток чая ты можешь реагировать тошнотой, черного хлеба и апельсинового сока - изжогой, сыра или орехов - головной болью.
    
     Спецпредложение
     И наоборот, если твое тело испытывает недостаток в каком-либо веществе, оно приложит все усилия к тому, чтобы ты это вещество поймал и съел. Поэтому никогда не стоит ходить за покупками голодным - все продукты будут казаться исключительно высококачественными, съедобными и прекрасными, и в результате ты накупишь ровно в два раза больше, чем нужно, но можешь не приобрести то, в чем действительно нуждаешься. Впрочем, если недостаток нужного вещества становится угрожающим, тогда никакая сытость тебя не остановит. Особенно этим отличаются беременные женщины - их инстинкты крайне обострены. В самый неожиданный момент она может испытать твердую убежденность в том, что ей нужно съесть, например, пару палочек мела и дюжину устриц, хотя она не химик и может не знать, что в меле содержится кальций, а в устрицах йод. Ты также умеешь четко определять химический состав веществ, ориентируясь, в основном, по его цвету и запаху. Это уникальное умение дано тебе от природы. Жаль, что ты не можешь сделать этого осознанно, иначе человечеству не нужны были бы лаборатории. Где-то в глубине твоего подсознания имеется четкий перечень всех запахов и вкусов, которые тебе встречались в жизни. С помощью этого перечня инстинкт и диктует тебе, что именно сейчас нужно съесть. Как уже говорилось выше, к сожалению, только на инстинкты ты полагаться не можешь.
    
     Причин тому три:
     Причина первая
     Организму нравится быть толстым, и с этим ничего не поделаешь. Он знает, что лишние запасы мешают ему двигаться перегружают внутренние органы и нарушают химический баланс, но считает, что переизбыток - меньшее зло, чем недостаток. Когда мы жили в лесах на деревьях, такой подход был вполне разумен - пища не всегда находится под рукой, поэтому надежнее делать запасы. Тем более, что, добывая эту пищу, человек тратит значительное количество энергии. Если он стал слишком толстым, значит не сможет догнать съедобное, но шустрое животное а значит, какое-то время будет оставаться голодным и быстро похудеет. В современном мире прыганье с ветки на ветку и ловля опоссумов приобрели новые экстравагантные формы, на которые организм никак не был рассчитан. Мы перегружаем не физическую, а нервную систему, при этом в пище нам себе отказывать не приходится, пусть даже мамонт, на которого ты охотился, вовсе не попал в ловушку, а, наоборот, устроил тебе выволочку и пригрозил увольнением.
     Вывод:
     Одно из двух либо есть меньше, чем тебе хочется, либо много бегать и прыгать. Только так твои инстинкты смогут адекватно тобой руководить.
    
     Причина вторая
     Все началось тогда, когда человек научился готовить пищу. Например, инстинкты наивно полагают, что ты ешь полезный лук с сыром, в то время как ты нахально уплетаешь третий пакет ароматизированных чипсов.
    
     Вывод:
     Если есть проблемы с весом, питайся продуктами, которые максимально сохранили свой натуральный вид. А иногда стоит устраивать себе "День сырости" (см. выше)
    
     Причина третья
     Как ты, наверное, помнишь из уроков биологии, кроме врожденных инстинктов, существуют еще и благоприобретенные. Например, если в детстве тебе повторять тысячи раз, что хорошие мальчики ничего не оставляют на тарелках, то ты проникнешься этой идеей и приучишься есть ровно в два раза больше, чем требуется. Если ты железно убежден, что коровье молоко - это полезнейший продукт, то ты будешь его пить, хотя у половины взрослых мужчин отсутствует фермент, перерабатывающий лактозу, и молоко не только не усваивается, но приводит к целому ряду неприятностей с пищеварением, а иногда и к более серьезным проблемам, например к аллергии. Если ты привык пересаливать еду, то нормальная доза соли первое время будет казаться тебе недостаточной. Если ты не приучен есть зеленые овощи, то тебе будет сложно научиться находить в них вкус. То есть ты бы сумел его найти, но обычно еще до того как ты окажешься в подходящем для этого состоянии, ты успеваешь перехватить на скорую руку пару гамбургеров. И так далее.
    
     Вывод:
     Заставить благоприобретенные инстинкты подчиняться врожденным в тех случаях, когда это нужно. А чтобы знать, когда это нужно, - придется читать всякую полезную литературу о рациональном и правильном питании.
     Источник:http://www.100let.ru/