Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Грудопоясничный корректор осанки – какой лучше?

Более половины населения планеты в той или иной мере сталкиваются с проблемами позвоночника. Часто патологии развиваются в детском и подростковом возрасте, особенно при отсутствии спортивных нагрузок, тренирующих мышечный каркас. Их провоцирует длительное сидение в неправильной позе на школьных уроках, за компьютером, неравномерное распределение нагрузки при ношении сумки, когда она находится в одной руке или на плече. Во взрослом возрасте неправильная осанка и боли в спине связаны с аналогичными проблемами. Они даже получили название «офисный синдром», когда человек целый день проводит за рабочим столом, не задумываясь, какое положение при этом принимает позвоночник. Для профилактики развития патологии при первых ее признаках, а также, чтобы остановить прогрессирование, если заболевание уже диагностировано, поможет грудопоясничный корректор осанки. Поскольку даже легкие нарушения в позвоночнике могут привести к тяжелым проблемам опорно-двигательного аппарата, то важно своевременное обращение к ортопеду и приобретение корсета.

Когда нужен грудопоясничный бандаж

При статичном длительном положении тела, как и при движении, а также ношении тяжестей часто поражается именно грудопоясничный отдел, так как на него приходятся наибольшие нагрузки. В результате развиваются самые различные патологии, а корсет способен решить целый ряд проблем. Его рекомендуют купить в следующих случаях:

- Высокие физические нагрузки на позвоночник;

- Длительное нахождение в статичной позе (в школе, офисе, дома за компьютером, при вождении автомобиля на длительные расстояния и др.);

- Для формирования правильной осанки у детей, подростков;

- Сколиоз на любой стадии;

- Мышечная дистрофия;

- Стойкий болевой синдром;

- Межпозвонковая грыжа;

- Смещение межпозвонковых дисков;

- Межреберная невралгия, в частности обусловленная сдавливанием нервных корешков;

- Воспалительные заболевания позвоночника (остеоартроз и др.);

- Обострения радикулита, остеохондроза и пр.;

- Остеопороз;

- Реабилитация после травм, операций;

- Разрушения позвонков, вызванных онкологией или туберкулезом.

Перед применением бандажа важна консультация с врачом, поскольку есть противопоказания, основные из них:

- Кровоточащие, гноящиеся, незажившие послеоперационные швы;

- Дерматологические высыпание, кожные повреждения, воспаления в месте прилегания бандажа;

- Заболевания ЖКТ;

- Некоторые сердечно-сосудистые патологии;

- Почечные заболевания, сопровождающиеся отечностью;

- Индивидуальная непереносимость какого-то компонента материала.

Типы грудопоясничных корректоров

Цена корсета зависит от материала, конструктивных особенностей и производителей. На сайте компании Ortocomfort.ua представлены, как недорогие корректоры осанки Med textile, Armor, Remed, так и более дорогостоящие модели ведущих мировых брендов Orliman и др.

Корректоры осанки классифицируют по назначению:

• Поддерживающие – используются для профилактики нарушения осанки. Задача данных реклинаторов создавать благоприятные условия для правильного формирования позвоночника у детей. Независимо от позы спина в грудопоясничном отделе будет сохранять ровное положение, что будет вырабатывать стереотип правильной осанки. Такие корректоры выполняются из мягких эластичных материалов и обеспечивают легкую коррекцию в щадящем режиме;

• Лечебные – их используют для исправления, уже имеющихся, деформаций позвоночника. В них присутствуют дополнительные детали, в виде ремней, жестких ребер и др.

Как пользоваться корректором осанки, зависит от назначения и степени жесткости, они в свою очередь делятся на следующие типы:

• Мягкие – для изготовления фиксаторов используется эластичные материалы. Это короткие изделия, в которых плечи отводятся назад с помощью ремней, в основном действие таких корректоров распространяется только на грудной отдел. Данный тип реклинаторов необходим для стабилизации позвоночника в анатомически предусмотренном положении, если наблюдается слабость мышечного корсета в грудном отделе;

- Полужесткие бандажи предназначены для средней степени фиксации. В них предусмотрены пластиковые или металлические пластины 2-4 шт., идущие вдоль позвоночника, которые моделируются в соответствии с индивидуальными особенностями фигуры. Такие модели охватывают оба отдела – грудной и поясничный. Они назначаются при уже диагностированных патологиях осанки;

- Жесткие модели необходимы при серьезных деформациях позвоночника. Они изготовляются из плотных материалов, жесткие ребра идут вдоль всей спины, а пояса несколько раз оборачиваемые вокруг туловища, для максимальной фиксации и компрессии. Есть металлические гиперэкстензионный 3-х точечные ортезы, применяемые при гиперкифозе, болезни Шейермана-Мау (юношеском кифозе) и других запущенных патологиях.

Критерии выбора

С корректором осанки для профилактики можно определиться самостоятельно, а вот если уже имеются деформации позвоночника то, как выбрать расскажет врач. Есть ряд параметров, которые учитывают:

1. Степень жесткости – зависит от назначения: профилактика или лечение патологии;

2. Наличие дополнительных деталей в конструкции – жесткие ребра (пластик, металл), ремни, затяжки, фиксаторы и пр. Об их необходимости также расскажет врачи;

3. Материалы – гипоаллергенные, прочные, не подверженные деформациям после множественных стирок;

4. Ширина лямок – чем они шире, тем комфортнее ношение, оптимально 1,5 см. Удобно если предусмотрены специальные мягкие муфты или накладки в местах, где корсет способен вызвать натирание;

5. Размер – у каждого производителя своя размерная таблица, указанная на упаковке. Учитывается рост, также нужно снять мерки в определенных местах, обычно это объем талии и под грудью, далее их сопоставляют с таблицей.

Обязательно примерить изделие перед покупкой, чтобы убедиться, что оно хорошо сидит, не давит и идеально соответствует параметрам тела. Если изделие выбрано правильно, то став спиной к стене с разведенными плечами и выпрямленной грудью, ровной поверхности касается затылок, лопатки и ягодицы.

Правила использования

Как носить – зависит от назначения. Реклинаторы для профилактики нарушений осанки надевают, когда ребенок делает уроки или подолгу сидит за компьютером. Но не весь день, поскольку задача корсета выработать привычку правильной осанки, при этом мышцы должны работать самостоятельно, а не постоянно поддерживаться извне. Для лечения схему ношения врач подбирает индивидуально. Обычно длительность ежедневного использования постепенно увеличивается вначале курса коррекции и также день за днем уменьшается к концу лечения. В среднем схема выглядит так:

• 2 часа на первой неделе;

• +1 час в течении каждой следующей недели на протяжении 28 дней;

• 6 часов в день (максимум) на протяжении еще 2-4 месяцев, постепенно уменьшая – по 1 ч в полторы недели, придя к изначальному времени, составляющему 2 ч в сутки.

При тяжелых искривлениях в пред- и послеоперационный период схемы лечения могут отличаться.

Опубликовано: 24.10.2019
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время
Как разместить торговое оборудование
Планировка торгового зала магазина сильно влияет на удобство покупателя и оставляет в его памяти приятное или, напротив, неприятное впечатление
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь