Кисломолочные продукты обязательны для тех, кто придерживается здорового питания. Плюсов в пользу их употребления великое множество – ведь они как защищают от инфекций, так и легко усваиваются организмом, как содержат полезные элементы, так и помогают улучшить пищеварение. Зачастую употребляются: кефир, творог, сметана либо же мацун. Хотя бы один из вышеперечисленных продуктов рекомендуется включить в рацион на постоянной основе.
Современные технологии все время развиваются, например, автомат по розливу молока не только осуществляет процесс розлива, но и способствует сохранности все лучших качеств этого продукта в упаковке.
Полезные свойства:
1. Огромное количество аминокислот и витаминов; 2. Кисломолочные продукты поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, поскольку обладают органическими кислотами. Вследствие этого кишечник работает «как часы», своевременно вывода из организма продукты своей жизнедеятельности; 3. Уменьшают газообразование; 4. Содержат лакто - и бифидобактерии, которые частично расщепляют молочный белок, следовательно, «тяжелая» пища усваивается намного лучше, без каких-либо последствий для человеческого организма. Мало того, они помогают лучше переработать молочный сахар и лактозу, что также очень важно; 5. Имеют в составе много кальция, который полезен для костей и суставов – людей, регулярно употребляющих молочные продукты, они намного крепче и здоровее, нежели у тех, кто их игнорирует; 6. Используются в косметологии для масок и скрабов – делают кожу более чистой, эластичной, устраняют сыпь и возрастные несовершенства; 7. Обладают противовоспалительными свойствами; 8. Борются с микробами – молочная кислота не дает развиваться гнилостной микрофлоре. Мало того, присутствуют и естественные антибиотики, которые становятся верными соратниками в борьбе с инфекционными заболеваниями и различного рода вирусами, сводят на «нет» их симптомы и оздоравливают организм человека; 9. Противостоят отечности; 10. Помогают при истощении, анемии и физической слабости; 11. Утоляют жажду – на самом деле, 1 стакан кефира снизит желание потреблять жидкость намного действеннее, нежели 1 стакан воды; 12. Помогают при дисбактериозе, заболеваниях верхних дыхательных путей; 13. Помимо оздоровительного средства, широко используются при приготовлении различного рода кулинарных блюд.
Что же касается вреда, он незначителен. Кисломолочные продукты лучше не употреблять тем, кто имеет непереносимость, повышенную кислотность желудка, гипертонию и заболевания желчного пузыря и тем, кто озабочен своей фигурой. Ведь если обезжиренные молочные продукты не прибавят человеку ни грамма, то продукция повышенной жирности способствует увеличению веса.