Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






На XI Всероссийском конгрессе пациентов обсудили трудности пацие

На XI Всероссийском конгрессе пациентов обсудили трудности пацие

На XI Всероссийском конгрессе пациентов

обсудили трудности пациентов с сахарным диабетом

при получении лечения

Москва, 04 декабря, 2020 - 26-29 ноября состоялся XI Всероссийский конгресс пациентов, в рамках которого представители профильных государственных структур, пациентских организаций и профессиональных сообществ обсудили наиболее острые проблемы сферы здравоохранения и пути их разрешения, подвели итоги за год и определили ориентиры на будущее.

27 ноября в рамках Конгресса прошел круглый стол по теме "Проблемы оказания медицинской помощи при пандемии COVID-19", на котором была затронута проблема трудностей получения лечения пациентов с сахарным диабетом. По словам президента ОООИ "Российская диабетическая ассоциация", ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" МЗ РФ А.Ю. Майорова, пациенты с сахарным диабетом находятся в группе высокого риска и высокой летальности от коронавируса наряду с пациентами пожилого возраста и пациентами с ССЗ. Для них летальность составляет более 9%. Главная причина заключается в том, что плохой контроль гликемии нарушает иммунный ответ. В ответ на любую инфекцию у больных диабетом повышается уровень глюкозы в крови, поэтому крайне важно поддерживать его на нормальном уровне.

В рамках круглого стола состоялось выступление со-президента Общероссийского союза "Российская Диабетическая Федерация - "РДФ", президента Межрегиональной общественной организации инвалидов "Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом - "МДА" (МООИ "МДА") Э.В. Густовой, на котором были подробно рассмотрены сложности пациентов с сахарным диабетом на пути к получению лечения, особенно опасные в период пандемии: отсутствие необходимых лекарств, нехватка врачей и невозможность своевременно попасть на прием к специалисту. Лекарственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом в последнее время стало одной из самых острых тем. Представители Московской диабетической ассоциации подчеркивают опасность переключений пациентов без учета медицинских показаний с одного инсулина на другой, статус взаимозаменяемости препаратов еще не определен Минздравом. Ассоциация обеспокоена тем, что решение о переходе с одного инсулина на другой может принимать не врач по медицинским показаниям, а закупщик в регионе.

Самостоятельно перейти с одного препарата на другой нельзя, и в условиях нехватки врачей пациенты не смогут сделать это своевременно и без рисков. Немедицинское переключение с одного инсулина на другой грозит повышением уровня глюкозы (декомпенсации сахарного диабета), что в свою очередь может привести к повышению риска сосудистых осложнений и неблагоприятного течения COVID-19 в случае заражения.

Эльвира Васильевна Густова, со-президент Общероссийского союза "Российская Диабетическая Федерация - "РДФ", президент Межрегиональной общественной организации инвалидов "Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом - "МДА" (МООИ "МДА"): "По мнению специалистов, неоднократное немедицинское переключение с одного вида инсулина на другой недопустимо, так как препараты по-разному действуют в организме. Подобное изменение терапии нельзя осуществлять без контроля со стороны врачей. Мы боимся, что проблемы пациентов обострятся в условиях пандемии и при ограничении их возможности своевременно попасть на прием к специалисту".

О сахарном диабете

Сахарный диабет - тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек.

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.

В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) - СД 2 типа, 6% (256 тыс.) - СД 1 типа и 2% (90 тыс.) - другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом. 2

Опубликовано: 04.12.2020
Воронежцы хотят путешествовать на Новый год
В Воронеже, по результатам опроса бизнесменов, посетителей сайта города, самыми популярными подарками к Новому году признаны путешествие, подарочный сертификат и постельное белье
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь