Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Украинские производители органики, кто они

Можно смело говорить о том, что органическая продукция стала главным мировым трендом XXI века. Стабильно растущий спрос на такое питание сформирован стремлением современных людей вести здоровый образ жизни и осознанно отказываться от потребления синтетической еды в пользу натуральной.

Мировой рынок органики уже 15 лет подряд демонстрирует ежегодный рост, что привлекает внимание новых производителей и потребителей. В Украине рынок био продукции вырос вдвое за последние 5 лет – на сегодняшний день в стране зарегистрировано уже более 300 органических хозяйств, и их число постоянно увеличивается. Подробнее об украинских фермерах – производителях натуральной эко продукции можно прочесть здесь.

Экологические чистые organic продукты – кто их производит

Украина располагает благоприятными условиями для успешного развития трендового направления сельского хозяйства. В нашей стране технологически реально производить более половины всей импортируемой organic продукции. Сегодня развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции в Украине – одно из главных перспективных направлений агропромышленного комплекса.

По площади сельскохозяйственных угодий, сертифицированных как «Органика», наша страна занимает двадцатое место в мире и одиннадцатое в Европе. Почти 80% эко продукции из Украины идет на экспорт.

Крупнейшими предприятиями в Украине, согласно данным Союза производителей сертифицированных товаров «Органическая Украина», являются в следующие торговые марки:

  1. «Organic Milk».
  2. «ЭтноПродукт» (мясная и молочная продукция).
  3. TM «Старопорицкое».
  4. «Экород» (бакалея).
  5. «Галекс-Агро».

Больше всего в Украине уделяется внимания именно органическому растениеводству. Значительная часть украинских производителей имеет сертификацию, стандарты которой применяются как для экспорта, так и на внутреннем рынке. За последние годы Украина отлично зарекомендовала себя на внешних рынках, а ключевыми направлениями торговли стали такие культуры:

  • зерновые;
  • масличные;
  • бобовые;
  • дикорастущие ягоды;
  • орехи;
  • грибы.

Производить эко продукцию могут даже сравнительно мелкие хозяйства, чьи площади не превышают десяти гектаров. Среди фермерских хозяйств и предприятий, чьи предложения пользуются популярностью на внутреннем рынке и за рубежом, обязательно следует назвать следующие:

  • «Дунайский аграрий»;
  • «AG Group»;
  • «Агро-Стариця»;
  • «Zabirya Organic Farm»

Самые большая площади сертифицированных органических земель находятся в Одесской области. Компания «Дунайский аграрий», например, расположена именно здесь. Производитель получил сертификаты Органик Стандарт, UA-BIO, NOP, BIO SUISSE (Швейцария). На сегодняшний день это единственное в Украине сертифицированное предприятие, которое выращивает органические арбузы. Площади его составляют 2000 гектаров. В севооборот компании входит также пшеница, ячмень, рапс, чечевица многочисленные овощи, подсолнечник, просо. Имеется у производителя и экологичный фруктовый сад. Вдобавок, компания входит еще и в тройку самых крупных украинских производителей органических яиц.

Продукция «Дунайского агрария» экспортируется во многие страны Европы, включая Австрию, Германию, Румынию и Великобританию.

Современные эко фермеры – проблемы, преимущества, влияние на экологию

Для сельскохозяйственного производства и для охраны природы в целом благотворное влияние органического земледелия на природные ресурсы неоспоримо. На уровне экосистемы отказ от применения агрохимии и ядов имеет огромное значение, в том числе и для улучшения плодородности почвы, уменьшения ее эрозии, создания подходящих условий для привлечения новых колоний органической среды.

Сегодня, когда природные ресурсы повсеместно подвергаются деградации, каждый покупатель натуральных товаров вносит свой вклад в развитие новой системы, защищающей окружающую среду.

Отечественным производителям предстоит еще очень много работы над логистикой и качеством услуг. Одновременно необходимо искать способы и средства снизить себестоимость продукта с учетом потребительского спроса.

Если в Европе спрос на органику существенно превышает предложение, у нас ситуация еще несколько иная. На внутреннем рынке сейчас реализуется, к сожалению, только до 20% агропродукции, произведенной отечественными производителями. Их задача – не просто поставлять на рынок высококачественные натуральные, экологичные продукты, но и работать над популяризацией социально ответственного бизнеса, от которого зависит будущее планеты.

Опубликовано: 10.11.2021
Аминокислоты для спортивного питания
В результате физических нагрузок зачастую мы разрушаем свои мышцы
Аденома
Существует мнение, что аденома появляется у мужчин после 50 лет
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь