Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Сахарный диабет 2 типа: симптомы, причины и лечение

Описание: https://www.gannett-cdn.com/-mm-/c4fdcea40ad746a666ed98156c9d40df3ff02b0f/c=202-0-3650-2586/local/-/media/2016/09/20/Salem/B9323586095Z.1_20160920122800_000_GTTFLA356.1-0.jpg?width=640

Люди, страдающие от сахарного диабета, испытывают временную или постоянную повышенную концентрацию сахара в крови. В данное определение входит несколько форм заболеваний, самыми распространёнными являются диабет 1-го и 2-го типа. Ввиду неяркой симптоматики на ранней стадии, пациент может не подозревать о наличии проблем. После постановки диагноза назначается комплексное лечение. Например, препарат Актос в таблетках помогает снизить концентрацию сахара в крови. Дополнительно назначается диета.

Причины заболевания

Для выработки энергии человеку необходима глюкоза. Гормоном, способствующим усваивание глюкозы в результате расщепления углеводов, является инсулин. При наличии диабета 2-го типа нарушается усвояемость глюкозы клетками. В результате происходит повышение уровня глюкозы в составе крови.

Организм не утрачивает способность к выработке инсулина, но клетки реагируют на него неправильно. Начинается усиленная работа клеток поджелудочной железы, поэтому результаты анализов пациента могут показывать нормальный или даже превышенный уровень инсулина. Но по соотношению инсулина к уровню сахара наблюдается дефицит инсулина. Если клетки не приобретают необходимой чувствительности, поджелудочная железа перестает справляться.

Для отсутствия чувствительности к гормону инсулина есть 3 причины появления:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • сидячий образ жизни, отсутствие физической активности – гиподинамия.

Из-за того, что глюкоза в необходимом количестве не может проникнуть в клетки, происходит повышение ее уровня в крови. Нехватка глюкозы в организме стимулирует поджелудочную железу на выработку глюкагона, что также увеличивает количество сахара в кровотоке.

Отсутствие чувствительности организма к инсулину, находящемуся в жировых тканях брюшной области особенно опасно. В жировых клетках содержатся вещества, понижающие воздействие инсулина. Они не оказывают отрицательное влияние на работу сердца, мышечной системы, печени, артерий, дестабилизируют липидный обмен, поражают сосудистую систему, приводят к повышению артериального давления. Данная картина называется – метаболический синдром.

Если пациент не соблюдает режим питания, вес продолжает расти, постепенно поджелудочная железа замедляет выработку инсулина. В результате возникает сахарный диабет 2 типа, которому сопутствует дефицит инсулина. Для компенсации больному назначается инсулинотерапия.

Симптомы заболевания

Заболевание характеризуется медленным развитием, симптомы на начальной стадии практически незаметны, что затрудняет постановку диагноза.

  1. Основным признаком является сильная жажда. Сухость во рту не прекращается, человек может выпивать в сутки до 5л жидкости.
  2. Под воздействием выпитой воды учащается количество мочеиспусканий. В детском возрасте нередко приводит к ночному энурезу.
  3. Возникает сильный кожный зуд, сопровождаемый покраснениями. Начинается с паховой области, поднимаясь на живот, подмышечные впадины, локтевые и коленные сгибы.
  4. Недостаток глюкозы в тканях усиливает аппетит. Пациент ощущает чувство голода через пару часов после еды. Однако частый прием пищи не приводит к набору веса, поскольку глюкоза выводится из организма естественным путем, не проникая в клетки.
  5. Человек постоянно ощущает упадок сил, усталость, быстро утомляется, находится в сонном состоянии.
  6. Эпидермис теряет эластичность, на нем легко появляются синяки, заметна сухость. На этом фоне могут появляться кожные заболевания.
  7. Пациенты женского пола страдают от развития кандидоза, мужского – мочеполовой инфекции.
  8. Появляется чувство онемения, покалывания конечностей, давление повышается, часто сопровождается головными болями и головокружением.

Единичные признаки не говорит о наличии заболевания, стоит отмечать совокупность симптомов.

Диагностика и лечение

Описание: https://www.statnews.com/wp-content/uploads/2017/09/AP_17271510046244-768x432.jpg

Отсутствие ранних признаков затрудняет постановку диагноза. Поэтому категория людей, входящих в группу риска, а также лица старше 40 лет должны регулярно делать скрининг плазмы крови. Данное исследование позволяет выявить раннюю стадию заболевания, предпосылки организма к диабету. Исследования назначаются эндокринологом и начинаются с опроса пациента, сбора анамнеза: факторы риска развития, присутствие распространенных симптомов. Для постановки диагноза назначаются исследования в условиях лаборатории:

  1. Уровень сахара на голодный желудок. Для корректного результата пациент должен отказаться от приема пищи не позднее, чем за 8 часов до анализа. На наличие заболевания указывает уровень глюкозы от 7 ммоль/л в венозной крови.
  2. Тест для исследования уровня глюкозы через 2 часа после употребления углеводов. При уровне от 7,8-11 ммоль/л ставится преддиабетическое состояние, выше – диабет.
  3. Изучение гликированного гемоглобина позволяет оценить средний показатель глюкозы в крови за квартал. При отсутствии нарушений показатель не превышает порог в 6%.

Методы лечения

Практическая эндокринология применяет комплексный подход к лечению диабета. Ранняя стадия болезни нуждается в контроле образа жизни пациента, консультациях специалиста, получения информации о диагнозе, способах контроля уровня сахара в крови.

Стойкая гипергликемия требует присоединения медикаментов. Принцип лечения состоит из:

  1. Диетического питания. При составлении меню необходимо минимизировать продукты, содержащие жиры и углеводы в большом количестве. К особо опасной категории относятся кондитерские изделия, сладкая газировка, шоколадные конфеты. Преобладают молочные продукты, мясо, овощи, яйца, злаки в умеренном количестве. Придется полностью исключить прием алкоголя, специй, разделить прием пищи на несколько небольших частей.
  2. Регулярных занятий спортом. При отсутствии осложнений следует заниматься аэробными нагрузками. Длительность тренировок согласовывается с лечащим врачом. Практически всем пациентам рекомендована ходьба, легкий бег, занятия в бассейне длительностью около часа и не реже 3 раз в неделю.
  3. Медикаментозной терапии. Назначаются препараты, входящие в разные лекарственные группы. Они направлены на выработку инсулина, абсорбцию глюкозы, стабилизацию уровня сахара.

Профилактика

Внимательное отношение к своему организму и здоровью способствует раннему диагностированию и назначению лечения. Комплексные меры помогут добиться состояния стабильной компенсации с сохранением нормогликемии, значительно повысить уровень жизни больного сахарным диабетом.

Профилактика сахарного диабета состоит из составления ежедневного сбалансированного меню, включающего продукты, содержащие высокий уровень клетчатки. Питание должно осуществляться дробными частями, исключать сладкие и жирные блюда.

Гиподинамия губительна при диабете, поэтому следует регулярно подвергать организм физическим нагрузкам. Больше ходить пешком, посещать спортзал несколько раз за неделю, выполнять утреннюю зарядку. Для людей с избыточным весом, зрелым и пожилым возрастом, наследственной предрасположенностью важен постоянный контроль уровень глюкозы.

Опубликовано: 11.04.2022
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь