Красота и здоровье - Атлас здоровья |
Сбалансированное питание - здоровый организм: составляем меню правильно!Главными постулатами составления меню является учет максимальной пользы от потребляемых продуктов и жидкостей. А вот опасность и вред от пищи следует свести к минимуму. Чтобы обезопасить себя и принести организму максимальную пользу от съеденных продуктов, следует применять правильный подход к организации своего рациона. Все сбалансировано и никаких крайностей!Фрукты и овощи всегда были и будут в приоритете, однако не стоит забывать, что меню должно быть разнообразным. "Сажать" свой организм на голодный паек не стоит, поэтому специалисты рекомендуют балансировать рацион, включая в него такие продукты:
Не стоит забывать и о том, что каждая поглощенная человеком порция должна принести ему не только пользу, но и истинное удовольствие. Все по полочкам: выбираем продукты правильно!МорепродуктыБелок отварной рыбы усваивается куда лучше, нежели белок отварного мяса. Поэтому мясной рулет или прожаренный стейк диетологи рекомендуют заменить на салат с креветками или морепродуктами. К отварной или приготовленной на пару рыбе, морепродуктам подойдут овощи. А вот от сырого продукта лучше всего отказаться, поскольку высока вероятность пищевого отравления. ЗлакиОни содержат витамины и микроминералы, поставляют в организм протеин и аминокислоты, клетчатку. В меню могут присутствовать овсянка и мюсли, хлеб грубого помола. Под запретом любая выпечка, которая не приносит пользы для организма, зато снабжает его лишними калориями. Фрукты и ягодыРекомендуется употреблять их как можно больше, особенно в сезон созревания. Так, в июне можно побаловать себя вишней и черешней, яблочками и клубникой. В июле можно отведать абрикосы и сливы, яблоки и смородину, крыжовник. Август радует дынями и арбузами, персиками и виноградом, грушами. Запасаться на осень и зиму можно сухофруктами и вареньем, чтобы обеспечить себя витаминами. ОвощиОвощи можно употреблять в любом виде. На стол они попадают в отварном, жареном, парном, тушеном, запеченном виде. Однако усердствовать с термической обработкой все же не стоит, поскольку овощи будут поданы с минимальным набором минералом, витаминов, аминокислот. Не стоит добавлять в салаты тяжелые жирные заправки, которые минимизируют пользу от здоровой пищи. Достаточно добавить несколько капель подсолнечного, оливкового, конопляного, льняного масла и разбавить его несколькими капельками лимонного сока. Опубликовано: 25.08.2014 Читать другие статьи |
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |