Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Лохматые психотерапевты

Собаки, отслеживающие в аэропортах пассажиров с наркотиками, взрывчатыми веществами, не удивляют обывателя. Оказалось, что у четвероногих может быть и другое применение. Лохматым питомцам по плечу служба в качестве психотерапевтов. Успешный эксперимент прошел в США, и специалисты предложили массово использовать псов для психологической помощи людям, отправляющимся в полет.

Впервые "антистрессовых собак" завели в аэропорту Сан-Хосе штата Калифорния в 2001 г. В рамках программы "Собаки для комфорта" на ответственный пост заступил лабрадор. Акция начала действовать почти сразу после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке. Результат удивил заядлых скептиков - присутствие собаки дало мощный позитивный заряд для публики, ожидающей отлета.

Сегодня пять золотистых ретриверов служат психотерапевтами в чикагских терминалах. В зале ожидания Оклахомы в ярких желтых жилетах дежурят хаски, шотландские овчарки, лабрадоры, спаниели. В Лос-Анжелесе на довольствии аэропорта числятся тридцать псов из категории компаньонов. Огромный ирландский волкодав Фил периодически выходит с хозяином Брайаном Валенте в терминалы, знакомится с пассажирами в очереди досмотра, гуляет по залу ожидания. Инициатива заинтересовала Европу - в аэропорту Генуи теперь дежурят 16 добровольцев с собаками.

Лохматое успокоительное

Дискомфорт перед полетом - распространенное явление. По результатам опросов страх испытывает почти половина пассажиров - 40%. Принято думать, что это касается тех, кто отправляется в воздушное путешествие впервые. Но зачастую страдают и те, кто летают постоянно. Дополнительным угнетающим фактором служит скопление нервных, напряженных людей. Капризы погоды, откладывающие рейс, добавляют негатива.

Вид невозмутимо прогуливающейся собаки действует умиротворяюще. Животное можно погладить, прижаться к теплому боку. Пес спокойно выполняет команду "Дай лапу", исходящую от "чужого". Собаку учат находить эпицентр стресса, паники в толпе и, не суетясь, спокойно реагировать. Нервничающему пассажиру ненавязчиво предлагают пообщаться - эффект сопоставим с действием успокоительного.

Вспомните по себе, когда вы видите на улице, большую собаку на поводке, несущую в зубах сумку хозяина - на лице сразу появляется улыбка.

Специалисты утверждают, что контакт с четвероногим влечет за собой изменения физиологических параметров состояния. Нормализуется артериальное давление, снимается тревожность, стабилизируются психологические показатели. Созерцание спокойного благородного животного стимулирует выброс дофамина - гормона радости. Пассажир расслабляется, поднимается настроение, улучшается самочувствие. Острота текущей проблемы снижается. Можно лететь!

Я в психологи пойду - пусть меня научат!

Квалификационный отбор на психотерапевтов проходят не все щенки. В помете отслеживают флегматичных, недрачливых, не проявляющих яркого доминирования. Не подойдут на коммуникативные роли трусливые малыши. Каждому претенденту предстоит специальный курс обучения. После тестирования собака приступает к новым обязанностям.

Деятельность псов-психотерапевтов в США охватывает и лечебные учреждения. Собаки дежурят в домах престарелых, реабилитационных центрах, больницах, где пациенты заботятся о них, кормят и гладят. Успешным опытом заинтересовались в других странах, особенно там, где стресс - неотъемлемая часть жизни.

Опубликовано: 24.07.2015
Недорогая гостиница эконом-класса в Москве
Москва привлекает людей со всей страны, сюда съезжаются туристы, деловые и творческие люди
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь