Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Степени коксартроза

Под артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) подразумевают дегенеративно-дистрофические патологии тазобедренного сустава, связанные с разрушением гиалинового хряща и последующей деформацией костей, образующих сустав. Чаще всего такие изменения начинают беспокоить людей после 40 лет, и первое, на что жалуются пациенты, это на боль в паху. Болевые ощущения при чрезмерных и длительных нагрузках могут отдаваться в ноге и даже в ягодицах, появляется тугоподвижность, скованность движений, хромота.

Как развивается заболевание?

"Отправным" моментом для развития коксартроза становится изменение свойств суставной жидкости. Этот этап можно считать началом необратимых процессов. Становясь вязкой и густой, суставная жидкость утрачивает свои "смазочные" свойства, что чревато для гиалинового хряща подсыханием, появлением трещин на поверхности, потерей гладкости. Неизбежное расслаивание и истончение хряща приводит к сокращению "дистанции" между суставными поверхностями, они начинают соприкасаться.

Параллельно нарушается кровообращение, что ведет к замедленному, недостаточному питанию сустава и, как следствие, атрофии мышц и связок.

Эта патология имеет хронический характер, развивается годами. На первых этапах заболевания человек может не ощущать сильных болей, поэтому и не видит поводов для беспокойств и, тем более, причин обращаться к врачу. При отсутствии полноценного лечения коксартроза заболевание продолжает прогрессировать, сустав разрушается, в итоге человек становится инвалидом.

Степени артроза тазобедренного сустава

Первая степень - начало болезни. Для этого периода характерно наличие легких болей, которые беспокоят периодически, к примеру, при длительной прогулке, подъеме по лестнице, ношении тяжестей. Однако, после полноценного отдыха они проходят, потому человек списывает все на усталость или возраст. Мало того, никаких патологий, даже при обследовании, на данной стадии не выявляется. Единственное, что может беспокоить, так это пусть и незначительное, но все же уменьшение объема движений (примерно на десять процентов).

Для второй степени характерным становится прогрессирование болезни с переходом патологических процессов на прилегающие области, а это колено, пах. При этом боли становятся перманентными и все чаще напоминают о себе, в том числе, при вставании со стула, кровати, а иногда и в состоянии покоя.

Преодоление даже незначительного расстояния и любая физическая нагрузка становятся настоящим испытанием, если не сказать пыткой. Появляется хромота и, чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав, на помощь многим пациентам приходит трость.

Степень третья, она же последняя, характеризуется сущетвенными нарушениями функций сустава. Любые движения человека провоцируют боль. Людей с таким недугом можно узнать по неадекватной походке, поскольку ни прямо ходить, ни ровно стоять они не могут, а показателем сильной запущенности болезни становится характерный хруст в суставе. Многие больныена этой стадии уже не могут передвигаться без костылей.

Некоторые специалисты различают и четвертую стадию коксартроза, когда диагностируется перекос таза в сторону, что внешне проявляется наклоном туловища вперед и выпячиванием ягодиц при переносе веса на больную ногу. На этой стадии пациент уже не может передвигаться.

Опубликовано: 24.08.2015
Как разместиться в малогабаритной квартире?
Если вы проживаете в малогабаритной квартире, всегда встает вопрос о том, как же разместить все необходимые предметы мебели и при этом сделать так, чтобы было не так тесно. В этом плане очень удобно использовать кресло-кровать, которое можно разобрать, когда приходит время ложиться спать
Интернет магазин светильников и люстр
Интернет магазин светильников и люстр ExpressLight предлагает на ваш выбор торшеры, бра, дизайнерские люстры и другую осветительную технику
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь