Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Лечение гайморита у врача

Гайморит - это воспаление придаточных пазух носа - является достаточно распространенным заболеванием. Эти пазухи, называемые ещё гайморовыми, представляют собой полости в верхней челюсти, которые соединяются с носовыми ходами через небольшие отверстия. При гайморите эти полости заполняются слизистым содержимым, что приводит к активному размножению болезнетворных бактерий и, как следствие, к воспалению.
Гайморит может быть вызван следующими причинами:

  • попадание в гайморовы пазухи инфекции из носоглотки или через кровь;

  • осложнение после перенесенного простудного заболевания, сопровождавшегося насморком;

  • отек слизистой оболочки носа, вызванный аллергической реакцией;

  • воспалительные процессы коренных зубов верхней челюсти;

  • искривленная носовая перегородка, способствующая легкому попаданию инфекции в гайморовы пазухи.

  • Если у вас наблюдается затяжной насморк, который не проходит больше двух недель, заложенность носа и на фоне этого частые головные боли, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это симптомы гайморита. Также данное заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. Гайморит бывает одно- и двухсторонним (то есть происходит воспаление правой или левой пазухи носа либо обоих одновременно). Течение заболевания может быть острым или хроническим (когда симптомы не проходят очень долго).
    Если Вас беспокоят вышеуказанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту-отоларингологу. Он проведёт осмотр и, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и выбрать тактику лечения, назначит рентгенографическое исследование пазух носа.
    Затем лор назначит лечение гайморита, которое в зависимости от ситуации может заключаться в применении следующих методов.
    1. Использование препаратов местного действия - капель и спреев, способных снять отёк слизистой оболочки носа.
    2. Употребление лекарственных препаратов. Обычно при гайморите назначают приём антибиотиков (в таблетках или уколах), а также иногда препаратов иммуностимулирующего действия.
    3. Прогревание. При острой стадии течения заболевания, как правило, назначают физиопроцедуры, одной из которых является прогревание гайморовых пазух носа.
    4. Промывание носа специальным антисептическим или солевым раствором.
    5. Пункция, или прокол - самый эффективный метод при лечении гайморита. Это процедура достаточно болезненна; она состоит в откачивании гноя из пазух и введении туда антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Пункцию делают лишь в сложных случаях гайморита, требующих подобного вмешательства.
    Народные средства достаточно эффективны при лечении гайморита в домашних условиях.
    1. Прогревания можно делать с помощью вареных яиц. Сварите вкрутую два куриных яйца, горячими заверните их в полотенце и прогревайте гайморовы пазухи и переносицу в течение 10-15 минут. Также для прогревания можно использовать поваренную соль, предварительно хорошо нагретую на сковороде.
    2. Для промываний носа в домашних условиях, кроме водно-солевого раствора, можно использовать настой календулы, фурацилин. Помните, что промывать нос можно, только если оба носовых хода достаточно проходимы, иначе вместо улучшения можно получить осложнение гайморита в виде воспаления среднего уха.
    3. Не будут лишними в лечении гайморита и обычные противопростудные мероприятия: обильное питьё, витаминные чаи (малина, калина, клюква, шиповник), употребление лука и чеснока.
    4. Если врач назначил прогревания, то, помимо стандартного УВЧ, можно делать дома компрессы из тёплой глины.
    Ну и самая главная рекомендация при лечении гайморита: прислушивайтесь к советам своего врача и будьте здоровы!

    Опубликовано: 18.02.2013
    Тенденции кухонной мебели в Красноярске
    Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте
    Диетологи обсуждают таблетки для похудения
    Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
    Читать другие статьи
     
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь