Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Кишечное кровотечение - этиология, диагностика, лечение

Кишечные кровотечения можно отнести к заболеваниям, которые возникли в качестве осложнений хронических и острых патологий пищеварительной системы. Как правило, подобные симптомы очень опасны для жизни пациента.

Очагом кровотечения может стать любой отдел пищеварительной системы. Например, желудок, пищевод, кишечник.

Причины кишечного кровотечения

На данном этапе развития медицины классифицируют следующие группы кровотечений по причине возникновения:

  • Как вторичный симптом при заболеваниях крови и кроветворящей системы;
  • Геморрагии при поражении желудочно-кишечного тракта;
  • При портальной гипертензии;
  • При патологиях сосудов;

Кровотечения первого вида, как правило, обусловлены язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, качественными и злокачественными образованиями, болезнью Крона, геморроидальными узлами, трещинами ануса, травмами и др.

При циррозе печени, гепатитах, опухолях в следствии портальной гипертензии могут возникать кишечные кровотечения.

Кровотечения по причине повреждения сосудов связаны с варикозом вен пищевода и желудка, красной волчанкой, атеросклерозом, ревматизмом, и рядом других заболеваний.

При гемофилии, лейкозах различной этиологии, гипотромболемии тоже нередко возникают кровотечения - эти первичные заболевания относятся к группе патологий крови.

Кроме того фактором развития заболевания могут явиться и другие причины, например, прием медикаментов (аспирин, НПВС, кортикостероиды), отравление алкоголем, повторяющаяся рвота, действие химических веществ, стрессовые состояния и др.

Классификация кишечных кровотечений

В соответствии с локализацией очага кишечные кровотечения условно разделяют на

  • Кровотечения нижних отделов ЖКТ;
  • Кровотечения верхних отделов ЖКТ;

По этиологии: язвенные и неязвенные кровотечения. Кроме того различают явные и скрытые кровотечения в соответствии с выраженностью признаков.

Симптоматика желудочно-кишечных кровотечений

Аналогично другим видам кровотечений, желудочные имеют характерные признаки кровопотери: головокружение, общая слабость, иногда потеря сознания, бледность кожных покровов

При геморрагиях верхних отделов желудочно кишечного тракта может наблюдаться густая кровавая рвота.

Помимо указанных симптомов наблюдаются боли в области брюшины, симптомы интоксикации.

Скрытые кровотечения может протекать без видимых симптомов.

Диагностирование кишечных кровотечений

Диагностические мероприятия в случае подозрения на кишечные кровотечения начинают с обследования общего состояния пациента: обследуются кожные покровы, проводится исследование рвотных и каловых масс. В лабораторных условиях проводится анализ кала, крови и мочи. Так же могут применяться рентгенологические виды диагностики. Но наиболее эффективным методом выявления патологии желудочно-кишечного тракта считается эндоскопия. В том числе и капсульная эндоскопия при подозрении на скрытые кишечные кровотечения. Этот метод позволяет с точностью определить наличие и природу желудочного кровотечения любой этиологии.

Лечение кишечных кровотечений

При малейшем намеке на подобный диагноз, пациент госпитализируется. Помещение пациента в стационар хирургического отделения - мера вынужденная, поскольку серьезные последствия могут быть необратимы.

После диагностики и утверждения диагноза назначаются лечебные мероприятия. Тактика специалистов основа на быстром диагностировании, остановке кровотечения, ликвидации геморрагического шока, пополнении кровопотери, а так же на системном и комплексном обследовании специалистами.

Если при первой и второй степени кровотечения назначается консервативное лечение и выжидательная стратегия, то при тяжелых кишечных кровотечениях, порой, хирургическое вмешательство является единственно верным лечением.

Показаниями к отказу от операции являются онкологические заболевания повлекшие кровотечение на последних стадиях, артериальные кровотечения, сердечные заболевания.

Желудочно-кишечные кровотечения отличаются сложной этиологией, поэтому главным условием их лечения является комплексный подход с участие хирурга, терапевта и узких специалистов (гинеколога, гастроэнтеролога, невропатолога и т.д.). Помимо этого используются комплекс диагностических и лечебных методик.

Опубликовано: 06.11.2015
Кабели DisplayPort
Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
Перспективы современного автомобиля
Современные автомобили, поезда и самолеты достигли своих пределов в плане увеличения скорости передвижения
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь