Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Симптомы и лечение растяжения мышц

Ежедневно люди встречаются с различными повреждениями, среди которых нередко можно диагностировать растяжения. От того, как правильно и быстро пострадавшему была оказана первая помощь при растяжении, зависит эффективность и длительность его лечения. Чаще всего подобную травму можно получить во время спортивных занятий, но также подобные повреждения встречаются и в бытовых условиях или на производстве.

Причины

Растяжение мышц - это полное, либо частичное повреждение мышечных волокон и тканей по причине чрезмерного напряжения. Наиболее часто к таким травмам приводят следующие факторы:

  • неловкие движения;
  • неудобная обувь;
  • тренировки в спортзале;
  • перенапряжения во время работы на производстве.

Растяжения очень часто можно спутать с разрывом связок или суставов, поэтому чтобы первая помощь была оказана правильно, необходимо знать, какие именно симптомы возникают при таких повреждениях.

Симптомы

Первым признаком растяжения является возникновение болевого синдрома, который постепенно становится сильнее. Также различают и другие признаки, указывающие на эту травму:

  1. Возникновение гематомы в месте локализации повреждения;
  2. Слабость в мышцах;
  3. Ограниченная подвижность;
  4. Отечность;
  5. Мышечные спазмы.

При растяжениях очень часто повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к образованию отечности и гематом. Если произошел не полный разрыв мышц, его можно отличить по отсутствию полного ограничения двигательной активности. Чтобы лечение заняло как можно меньше времени, необходимо не только правильно, но и быстро оказать больному экстренную помощь, после чего доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Первая помощь

Независимо от локализации травмы, первое, что необходимо сделать - обездвижить травмированный участок тела. Если пострадавший будет пытаться двигать дальше травмированной конечностью, это станет причиной дальнейших разрывов мышечной ткани. Также, чтобы не усугубить ситуацию, не стоит пытаться самостоятельно растирать или разминать мышцы.

Обычно после возникновения растяжений у потерпевшего образуется очень сильный болевой синдром, который может привести к возникновению посттравматического шока. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо облегчить состояние потерпевшего, дав ему обезболивающий препарат из аптечки. Также уменьшить болезненность и отек можно, если приложить к травмированному месту что-то холодное. Для этого очень хорошо подойдет лед из холодильника, который можно прикладывать на время от двадцати минут до получаса.

Также, если на месте локализации травмы образовалось сильное покраснение, а уменьшить боль при помощи подручных средств не выходит, рекомендовано сделать давящую повязку при помощи эластичного бинта или других материалов. Если травма серьезная, возможно наложение шины для обеспечения максимальной обездвиженности конечности, которая сможет предотвратить возможные осложнения.

После того как все необходимые манипуляции были выполнены, пострадавшего необходимо транспортировать в травматологический пункт для дальнейшего осмотра. Поставить правильный диагноз и исключить возможность других сопутствующих повреждений может только квалифицированный специалист.

Диагностика и лечение

По прибытию в больницу пациента осматривает врач, и назначает прохождение диагностических процедур, в частности рентгенографию. После определения точной клинической картины, пострадавшему назначается консервативное лечение, которое можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Оно заключается в наложении фиксирующей повязки и обеспечении полного покоя травмированной конечности.

В случае продолжительного болевого синдрома, на время восстановления врач может назначить болеутоляющие препараты. Также в период первых двух дней, на травмированную область необходимо накладывать холодный компресс каждые четыре часа, а на третий день начинать растирание с использованием нестероидных противовоспалительных мазей. Это необходимо для того, чтобы активизировать все обменные процессы в травмированной области, а также в поврежденных тканях кровообращение.

Чем раньше пострадавшему будет оказана первая помощь и проведена госпитализация на территорию стационара, тем быстрее он снова сможет вернуться к обыденной жизни. Стоит отметить, что после прохождения лечебного курса стоит уделить внимание выполнению упражнений ЛФК. Таким образом, можно очень быстро вернуть утраченную функциональность конечности. Чтобы предотвратить повторное возникновение травмы, стоит некоторое время после восстановления, все движения выполнять плавно и с минимальным напряжением.

Опубликовано: 09.08.2017
Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
Ортопедические матрасы
Ортопедические пружинные матрасы родоначальники ортопедических матрасов
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь