Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Как в России решаются проблемы со здоровьем у пожилых пациентов

Хорошие новости ожидают людей пожилого возраста. С января текущего года в услуги обязательного медстрахования включили гериатрическую помощь врачей медико-психологического характера. Так называется раздел медицины, занимающийся заболеваниями пациентов пожилого возраста. К ним относятся деменция, артрит, сахарный диабет, кардиологические проблемы со здоровьем, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Медицинские услуги для пожилых: ситуация в России

В пресс-службе Фонда ОМС отметили, что оказывать эту услугу могут клиники, у которых имеется соответствующая лицензия со статусом "гериатрия". Квалифицированные доктора выезжают к пожилым больным в критическом состоянии, в комфортных условиях перевозят малоподвижных и лежачих пациентов, а также проводят плановые терапевтические осмотры.

По статистике, в течение последних 10 лет продолжительность жизни населения в России неуклонно увеличивается и сейчас достигает рекордной для страны цифры - 73 года. Ожидается, что через 12 лет Россия вступит в клуб стран `80+`. К тому времени качество жизни пенсионеров будет полностью определяться социально-экономическими и культурными условиями жизни.

Активное развитие гериатрической медицины в России началось с 2014 года. Сейчас уже собрана нормативно-правовая база, созданы условия для подготовки врачей-гериатров. Обучать специалистов будут на базе Санкт-Петербургского и Самарского государственных медицинских университетов, Научно-исследовательского медцентра `Геронтология`, Первого Московского медуниверситета имени Сеченова. Кроме того, отечественным медикам оказывают консультативную помощь эксперты из других стран.

Медицинские услуги для пожилых: обмен опытом

В апреле 2018 года в Москве прошел уже пятый по счету Всероссийский Съезд геронтологов и гериатров. Активно участвовали в мероприятиях специалисты из России и других стран - сотрудники социальных служб по защите населения, врачи-гериатры, медсестры, а также представители СМИ.

Основным лозунгом конференции стал заголовок `Гериатрия 2018: мы вместе!`. В этой тематике отразились межведомственное и мультифункциональное направление оказания медпомощи возрастным пациентам.

Также специалисты обсудили целый ряд серьезных вопросов:

  • Предупреждение, выявление и коррекция старческой астении и сопутствующих геронтологических синдромов;

  • предупреждение и диагностика экстренных гериатрических состояний;

  • актуальные вопросы кардио профилактики у пожилых пациентов, послеоперационный уход, рациональная фармакотерапия;

  • работа гериатрической службы в региональных населенных пунктах России.

Мероприятие прошло в формате научно-практического симпозиума при поддержке Минздрава России. Также пятый Всероссийский Съезд геронтологов и гериатров поддерживал благотворительный фонд под эгидой Елены и Геннадия Тимченко.

Опубликовано: 24.05.2018
Воспитание молчанием Воспитание молчанием
Воспитание ребенка - это не угрозы, не ограничения, не принуждение, это особое состояние, когда родитель действует на благо ребенка, стараясь сделать его настоящим нравственным и положительным человеком
Как оградить ребенка от вожделения Как оградить ребенка от вожделения
Эгоизм - это повышенное внимание к себе, желание наслаждаться всем, чем только возможно
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь