Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






ABA-терапия – эффективный метод коррекции поведения

Каждая семья желает иметь здоровых и развитых детей, которые легко усваивают знания и без особых проблем приспосабливаются к окружающей среде. Однако среди детей в силу многих причин довольно часто стали встречаться имеющие отклонения от нормального развития в виде аутизма. Такие ребята нуждаются в особом подходе к обучению и введению их в реальный мир.

В американской среде педагогов и врачей была наработана стройная и эффективная методика ABA-терапии, основанная на поведенческом анализе и коррекции поведения этих сложных маленьких пациентов. Аббревиатура ABA расшифровывается, как Applied behavior analysis (прикладная поведенческая аналитика).

Основные задачи ABA-терапии

Основной задачей ABA-терапии является мягкая и эффективная коррекция поведенческих характеристик детей с особенностями развития, к которым относятся дети-аутисты. У этих детей наблюдается замедленная реакция на окружающие раздражители и сложности в обретении навыков, позволяющих адаптироваться к среде обитания.

Изучение закономерностей поведения и обучения людей с особыми отклонениями от нормы позволило ученым и практикам разработать особые методы проведения поведенческого анализа и использования его результатов для воздействия на поведение и обучение детей с отклонениями в развитии. Подробнее на портале http://aba-kurs.com/.

Дети-аутисты являются сложными объектами для адаптации их к окружающей действительности и методы ABA-терапии предназначены для повышения эффективности коррекции поведенческих реакций детей с диагнозом аутист. Конечной целью терапии является адаптация детей с отклонениями развития к реальной среде обитания.

Подготовка специалистов

В российской реальности существуют центры, где готовят специалистов разного уровня в области ABA-терапии. Например, на портале http://aba-kurs.com/ представлены различные программы обучения, предназначенных для разных категорий:

  • родителей детей с отклонениями;
  • педагогов дошкольных и школьных учреждений;
  • врачей-терапевтов в области аутизма и других отклонений развития;
  • специалистов в области обучения и коррекции поведения.

Желающие получить профессиональную подготовку в данной области могут посмотреть на сайте основные направления обучения, которое позволяет использовать его в практической деятельности родителям и профильным специалистам. Родители получают знания на уровне RBT, что позволяет им самостоятельно использовать методики при работе с собственными детьми.

А специалисты по окончании курсов получают сертификат BCBA (Board Certified Behavior Analist), который позволяет профессионально работать с пациентами, а также проводить обучение других специалистов основам ABA-терапии.

Опубликовано: 14.03.2019
Как четыре поклона могут привести к совершенству? Как четыре поклона могут привести к совершенству?
Гордыня - одна из самых больших проблем человека, которая приносит множество бед и проблем во взаимоотношениях с окружающими людьми
Телевизор - друг или враг? Телевизор - друг или враг?
Сегодня очень много говорится о вреде просмотра телевидения, где транслируются различные передачи и фильмы, а также новости, искажающие психику людей
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь