Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Эксперты: за последние 10 лет в России заболеваемость раком шейки матки выросла на 25%

В ходе научно-практической конференции "Высокотехнологическая медицинская помощь в гинекологии 21 века. Взгляд эксперта", а также II Международного конгресса с курсом эндоскопии "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний", прошедших в Москве, одной из ключевых и наиболее активно обсуждаемых тем стала вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний, и прежде всего, рака шейки матки (РШМ).

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - причина одной из самых распространенных инфекций, передающейся половым путём (до 80% сексуально активного населения приобретают его в течение жизни). ВПЧ - причина онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин и мужчин, рака ротоглотки, рака анального канала, а также аногенитальных бородавок. Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на РШМ. Каждый день от этого заболевания в мире умирает около 150 женщин, в России - 17 женщин.

В нашей стране чаще всего из-за рака шейки матки женщины погибают в молодом, репродуктивном и работоспособном возрасте - 25-40 лет. За последнее десятилетие смертность увеличилась в 1,5 раза. Ожидается, что к 2020 году заболеваемость РШМ в мире составит 740 тыс. случаев, а к 2050-му этот показатель достигнет 1 млн.

Проблема папилломавирусной инфекции становится все более актуальной, считает Елена Булычева, старший научный сотрудник Московского областного НИИ акушерства и гинекологии:

"Вирус папилломы человека широко распространен, высококонтагиозен, и на сегодняшний день отсутствуют лекарственные средства для терапии инфекции, которую он вызывает - отмечает Елена Булычева. - Главный путь заражения - половой. Даже у девушки, имеющей только одного полового партнера, риск заражения в течение жизни достаточно высок. Через 3 года после начала половой жизни около 50% женщин инфицированы ВПЧ. 90% женщин инфицируются ВПЧ в течение жизни. Рак шейки матки практически в 100% случаях вызван ВПЧ".

В 2014 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обозначили ключевую стратегию предупреждения и контроля рака РШМ, где первичная профилактика заключается в вакцинации против ВПЧ девочек и мальчиков 9-13 лет. Три страны (Финляндия, Австралия и США), уже давно осуществляющие широкомасштабную программы иммунизации против ВПЧ, сообщают о снижении заболеваемости не только аногенитальными кондиломами, но и РШМ. Сегодня такая вакцинация включена в национальные программы иммунизации уже в 91 стране, в 20 из которых вакцинируют и девочек, и мальчиков.

Папилломавирусная инфекция - вакциноуправляема. Эксперты ставят ее, как и рак шейки матки, в ряд предотвратимых патологий.

За последние 10 лет рост заболеваемости раком шейки матки в России составил 25%, отмечает Вера Прилепская, заместитель директора по научной работе, заведующая научно-поликлиническим отделением НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ. При этом за аналогичный период в европейских странах заболеваемость РШМ сократилась на те же 25%:

"В России рак шейки матки выходит на первое место как причина смерти от онкологических заболеваний среди женщин до 45 лет. В 35-45% случаев рак шейки матки впервые диагностируется уже на 3-4 стадиях. Около половины женщин, которым был поставлен такой диагноз, умирают, - говорит Вера Прилепская. - В нашей стране вакцинация против ВПЧ всё ещё не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), поэтому число вакцинированных крайне недостаточно. Это является одной из главных причин роста заболеваемости и высокой смертности от РШМ".

Безопасность и эффективность вакцинации против ВПЧ подтверждают результаты многих международных исследований. Елена Сибирская, главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста г. Москвы, приводит результаты крупнейшего в мире американского исследования по безопасности вакцин, проводимого в течение 7 лет, с 2008 по 2015 годы:

"Как показывают результаты исследования, поствакцинальные реакции после вакцинации против ВПЧ такие же, как и после вакцинации против других заболеваний. Не было отмечено ни одного случая нарушений фертильности, аутоиммунных, кардиологических и других серьезных побочных эффектов", - заявляет Елена Сибирская.

В большинстве развитых стран министерства здравоохранения проводили проверки, подтвердившие высокий профиль безопасности вакцин против ВПЧ.

Данные Кохрановского обзора, где сравнивались показатели частоты поствакцинальных осложнений после вакцины против ВПЧ, также подтверждают факт отсутствия серьезных поствакцинальных осложнений после иммунизации против папилломавирусной инфекции - это подтверждают наблюдения после вакцинации против ВПЧ 200 тысяч девушек.Сегодня в России в 40 субъектах вакцинация против ВПЧ реализуется на базе региональных календарей профилактических прививок. Московская область была первым регионом, который ввел вакцинацию в 2007 году. И сегодня, по данным Нины Зароченцевой, заместителя директора МОНИИАГ по научной работе, в области против ВПЧ привито 23 тысяч девушек в возрасте от 12 до 17 лет:

"Во всех регионах, где вакцинируют против ВПЧ, на сегодняшний день отсутствует рост заболеваемости аногенитальными кондиломами в отличие от регионов, где такие программы не проводятся. Наилучшие результаты в плане снижения заболеваемости аногенитальными кондиломами и ВПЧ-ассоциированными заболеваниями на сегодня получены в Московской области", - говорит Нина Зароченцева.

В Подмосковье с 2009 года по 2018 года удалось добиться существенного снижения заболеваемости аногенитальными кондиломами более чем в 9 раз - с 127 до 17 случаев на 100 тыс. населения. Благодаря вакцинации против ВПЧ в Московской области с 2014 года в 2 раза сократились случи заболевания РШМ среди женщин моложе 24 лет:

"Согласно российским клиническим рекомендациям по ВПЧ-ассоциированным заболеваниям, вакцинацию девочек против ВПЧ необходимо проводить до сексуального дебюта, а значит, в подростковом возрасте - 11-12 лет, - добавляет Нина Зароченцева. - Все врачебное сообщество с нетерпением ожидает включение вакцинации против ВПЧ для подростков - девочек и мальчиков, - в Национальный календарь профилактических прививок".

Эксперты едины во мнении, что вакцинация против ВПЧ является эффективным и безопасным методом предотвращения рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Опубликовано: 02.07.2019
10 удивительных вещей, происходящих с телом человека во время сна 10 удивительных вещей, происходящих с телом человека во время сна
Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваше тело делает, когда вы засыпаете? В то время пока вы спите ваше тело делает гораздо больше, чем просто видит сны и храпит
Кто кушает руками, у того лучше здоровье Кто кушает руками, у того лучше здоровье
Вы когда-нибудь пробовали кушать руками, не пользуясь ложкой и вилкой? Маленькие дети неосознанно делают то, что для них хорошо - берут еду из тарелки руками и сразу закидывают ее в рот
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь