Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Отличия мочевины и мочевой кислоты

Два схожих по названию, но разных по предназначению вещества – мочевина и мочевая кислота. Разберемся, в чем отличия и как их используют в лабораторной диагностике.

Мочевая кислота

Это биологически активное соединение является результатом синтеза и распада пуринов. Выделять мочевую кислоту способны практически все клетки человеческого тела, но главенствует в этом процессе печень. Химический состав вещества – соли натрия, высокая концентрация которых имеет негативное влияние на организм. Если мочевая кислота не удаляется в полном объеме, то страдают мышцы, кости и суставы. Большая часть вещества эвакуируется благодаря почкам, вместе с мочой. Остаток выводится с каловыми массами. Если кислоты выделяется слишком много или нарушается процесс ее удаления из организма, то она начинает накапливаться в виде уратовых камней. Отложения чаще всего локализуются в почках и мочевом пузыре.

Анализ крови на мочевую кислоту назначают при симптомах подагры, диабета, лейкоза, мочекаменной болезни, а также пациентам, которые проходят лучевую и химиотерапию.

Кроме патологических процессов, вызвать повышение уровня этого показателя может несбалансированное питание. В частности, такой эффект дает избыточное употребление следующих продуктов: бобы, субпродукты, рыба, пиво.

Мочевина

Карбамид – это второе название мочевины – образуется в результате расщепления белков. Синтез вещества происходит в печени, значение процесса очень велико – мочевина нейтрализует токсичный для организма аммиак, который остается как результат превращения аминокислот.

Удаляется карбамид вместе с мочой, соответственно его уровень наглядно демонстрирует, справляется ли орган с нагрузкой. Низкомолекулярная мочевина легко преодолевает клеточные мембраны, проникая в ткани – это становится причиной задержки жидкости в конечностях и сердечной мышце. Среди симптомов также боли в области поясницы и подреберья, скудное выделение мочи, усталость и пр.

Анализ крови на мочевину назначают при подозрении на воспаление, почечную недостаточность.

Вызывают избыток карбамида в организме травмы, ожоги, голод или строгое ограничение рациона, прием некоторых групп лекарственных препаратов.

Где сдать

Исследования крови на мочевую кислоту и на мочевину доступны в сети клинико-диагностических лабораторий KDL. Для тех, кто не имеет возможности самостоятельно приехать на процедуру, есть услуга «анализы на дому».

Опубликовано: 12.07.2019
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Виды современного ремонта квартиры
В зависимости от желаемого качества ремонта, используемых материалов и технологий различают несколько видов ремонта: экономичный ремонт, ремонт по евростандарту и ремонт класса люкс
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь