Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Вакцинация против ВПЧ на треть снижает случаи предрака у молодых женщин

Вакцинация против ВПЧ на треть снижает случаи предрака у молодых женщин

Об этом свидетельствуют данные мета-анализа, инициированного Всемирной организацией здравоохранения и опубликованного в журнале Lancet. Ученые из Канадского института исследований в области здравоохранения (Canadian Institutes of Health Research) проанализировали данные 65 исследований из 14 стран, проведенных в период с 2014 по 2018 гг. и охвативших в общей совокупности 60 млн человек.

Эксперты оценили, какой популяционный эффект оказала вакцинация девочек против ВПЧ с точки зрения распространенности ВПЧ-инфекции и заболеваемости аногенитальными бородавками среди подростков и взрослых обоих полов, а также с точки зрения сокращения предраковых поражений (CIN2+) у девочек и женщин.

Сравнивая распространенность ВПЧ инфекции до массовой вакцинации и через 5-8 лет после, ученые пришли к выводу, что распространенность инфекции, вызванной онкогенными типами ВПЧ (16 и 18), существенно снизилась - на 83% у девочек в возрасте 13-19 лет и на 66 % у женщин в возрасте 20-24 лет.

Значительно сократилось и количество аногенитальных бородавок - на 67% у девочек 15-19 лет, на 54% у женщин 20-24 лет, на 31% у женщин 25-29 лет, а также на 48% у мальчиков в возрасте 15-19 лет и на 32% у мужчин в возрасте 20-24 лет. Больше, чем в 2 раза (51%) сократилось количество новых случаев предраковых поражений среди девочек 15-19 лет и на 31% у женщин 20-24 лет.

Главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова:

"Вакцинация против ВПЧ применяется в мире более 10 лет, с 2006 года. На сегодняшний день накопилась обширная доказательная база, подтверждающая ее эффективность в снижении распространённости ВПЧ инфекции, предраковых поражений, накапливаются новые данные по эффективности вакцинации в отношении онкологических ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Страны, которые уже длительное время реализуют программы вакцинопрофилактики на национальном уровне, в ближайшие годы рассчитывают на победу над раком шейки матки. В России вакцинация против ВПЧ пока реализуется только в отдельных регионах и охватывает лишь незначительный процент от целевой группы. Настоящее исследование - ещё один важный аргумент в пользу необходимости скорейшего включения вакцинации в российский национальный календарь профилактических прививок".

Полученные данные продемонстрировали высокую эффективность программ вакцинации против ВПЧ в сокращении распространенности ВПЧ-инфекции и развития предраковых поражений (CIN2+) у девочек и женщин и новых случаев аногенитальных бородавок у девочек, женщин, мальчиков и мужчин.

Опубликовано: 16.07.2019
Причины, которые могут мешать зачатию ребенка Причины, которые могут мешать зачатию ребенка
Не всегда проблемы с зачатием ребенка связаны только со здоровьем
Правила духовной чистоты Правила духовной чистоты
Чистота внешняя - это в некотором смысле также и чистота внутренняя, которая подразумевает чистоту наших мыслей, желаний и помыслов
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь