Поиск по сайту:

12.02.2003::Падение интеллекта после шунтирования вызывается кишечной флорой

Как выяснили американские учёные, операции с применением искусственного кровообращения вызывают снижение умственных способностей у части пациентов. связывают это с токсинами бактерий кишечника, которые проникают в кровоток во время операции, а доходя до тканей мозга, вызывают там воспаление, сообщает в февральском номере журнал Stroke.

При использовании в ходе хирургических вмешательств аппарата искусственного кровообращения ("искусственное сердце") кровоснабжение кишечника значительно ухудшается. Нарушается барьерная функция кишечной стенки и бактерии попадают в кровоток. У пациентов с ослабленным иммунитетом к токсинам бактерий (а это в первую очередь пожилые люди), эти вещества могут попасть в мозг и вызвать воспаление.

Количество вмешательств с использованием искусственного кровообращения в последние годы постоянно увеличивается. Подобная операция была проведена первому президенту России Б.Н. Ельцину в 1996 году.

В исследовании, проведенном в американском Герцогском Университете (Duke University) штата Северная Каролина (North Carolina), приняли участие 343 пациента, которым была проведена операция с применением искусственного кровообращения.

До операции у каждого пациента был определён уровень антител к токсинам бактерий, и все они прошли тесты на кратковременную память, внимание, концентрацию, понимание речи. Тесты, проведенные через шесть недель после хирургического вмешательства показали, что умственные способности снизились у 36% пациентов. Причём, как выяснилось, у людей старше 64 лет, иммунитет которых был снижен, такие изменения возникали в два раза чаще, чем у пациентов с нормальным уровнем иммунитета.

Доктор Джозеф Мэтью (Joseph P. Mathew), возглавивший данное исследование, заявляет: "если больные избавятся от симптомов физического страдания, но мы оставим их с нарушением памяти или внимания - это не будет решением проблемы". Он предлагает "противодействовать" отрицательным эффектам токсинов, например, вводя перед операцией вакцину.

Если через шесть месяцев после операции снижение интеллекта наблюдалось у 24 процентов больных, то через пять лет - уже у 42. Джозеф Мэтью намерен выяснить причину этого в своих следующих работах.





Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей