Поиск по сайту:

14.02.2003::Высокое давление или холестерин - еще один повод проверить, нет ли у Вас диабета

Пациентам с гипертонией или гиперхолестеринемией должен проводиться скрининг для выявления диабета 2 типа, рекомендует рабочая группа Профилактической Службы США.

В других клинических ситуациях явно недостаточно аргументов за или против скрининга всех асимптомных пациентов с целью выявления диабета 2 типа. До сих пор неясно, могут ли вмешательства, начатые в доклиническую фазу диабета, уменьшить частоту микроангиопатических осложнений. Рекомендации рабочей группы Профилактической Службы США по этой проблеме опубликованы в выпуске Annals of Internal Medicine за 4 февраля.

В исследовании, выполненном Центром Доказательной Медицины (Исследовательский Институт Triangle - Университет Северной Каролины), д-р Russell Harris и его коллеги изучали данные MEDLINE и Кокрановской библиотеки. Они искали исследования по пригодным для первичного звена здравоохранения стратегиям скрининга, где приводились бы достоверные данные по долгосрочной эффективности лечения впервые диагностированного диабета.

В то время как при скрининге выявляются преклинические, асимптомные стадии диабета, самыми эффективными вмешательствами при этом заболевании считаются все же те, которые снижают сердечно-сосудистый риск. У лиц с недиагностированным диабетом сердечно-сосудистый риск увеличивается минимум в 2 раза. Активное лечение гипертонии или дислипидемии существенно снижает риск заболеваемости и смертности в течение 5 лет с момента выявления диабета.

В преклинической фазе уровни глюкозы крови зачастую повышены незначительно. Эффективность контроля гликемии в течение 15 лет с момента диагностики нарушений углеводного обмена (гипергликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе) не ясна точно, но, судя по всему, невелика. Это связано с тем, что риск тяжелых нарушений зрения, терминальной стадии поражения почек, ампутации конечностей и т.д. в этот период достаточно мал.

Потенциальный вред скрининга включает эффект "ярлыка", когда ложноположительный диагноз затрудняет получение, например, страхового свидетельства. Ненужное лечение также может сопровождаться негативными эффектами, в том числе эпизодами гипогликемии и нежелательными действиями лекарственных препаратов.

В докладе рабочей группы упоминается о том, что рандомизированные контролируемые испытания относительно скрининга диабета еще не проводились, и длительность асимптомной преклинической фазы пока точно не известна.

Д-р Richard Kahn, ведущий научный и медицинский представитель Американской Ассоциации Диабета (Александрия, Вирджиния) соглашается с рабочей группой в том, что "мы ни в коем случае не рекомендуем проводить скрининг всем людям без исключения". Однако, в то время как рабочая группа рекомендует скрининг диабета у пациентов с гипертонией или дислипидемией, Американская Ассоциация Диабета придерживается иного мнения. "Больные диабетом могут иметь другие медицинские проблемы, при которых целевые уровни различных показателей ниже общепринятых", поясняет д-р Kahn. Поэтому Американская Ассоциация Диабета рекомендует проводить скрининг среди диабетиков для выявления гипертонии и гиперхолестеринемии.

Д-р Alfred Berg (Вашингтонский Университет, Сиэттл), глава рабочей группы Профилактической Службы, отмечает, что "в целом Американская Ассоциация Диабета относится к идее скрининга с несколько большим энтузиазмом". Цель его рабочей группы -"выявить группу риска, здоровую по всем остальным параметрам, и определить, насколько оправдано проведение такого скрининга".

(Cardiocite)



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса
Медискрин - эффективная экспресс-диагностика
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
В Красноярском крае будет увеличен выпуск мебели, окон и дверей
Программа развития леса, лесного хозяйства и связанного с ними производства было принято в правительстве Красноярского края