Поиск по сайту:

15.04.2003::Врачи будут содержать девочку, родившуюся по их вине

В Нидерландах суд принял решение компенсировать родителям 9-летней Келли Моленар (Kelly Molenaar) содержание ребенка, который был рожден по медицинской ошибке, сообщает British Medical Journal.



Еще во время беременности родители девочки обратились к врачам из медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Centre), сообщив, что родственник ребенка по отцовской линии страдал от серьезного наследственного заболевания, приведшего к инвалидности.



Тогда сотрудница медицинского центра разубедила их проводить генетический анализ или обратиться к клиническим генетикам. Хромосомная аномалия не была обнаружена на раннем сроке беременности, и Келли родилась инвалидом с множественными умственными и физическими нарушениями.



Гаагский суд постановил, что ущерб, нанесенный здоровью Келли и ее родителям, наступил в результате медицинской ошибки: беременность не была вовремя прервана. Ущерб оценен в стоимость содержания девочки вплоть до достижения ей 21-летнего возраста. Администрация клиники намерена оспорить принятое решение в Верховном суде Голландии.



Самым главным в этом процессе, по мнению экспертов, является создание судебного прецедента, закрепляющего право ребенка "не быть рожденным" (wrongful life) и требовать от врачей компенсации за то, что те не настояли на аборте.



Подобное решение уже принималось французскими судьями. Тогда на него последовала негативная реакция врачей и организаций инвалидов, и судебный прецедент был отменен парламентом страны. Член парламента Голландии Борис Дитрих (Boris Dittrich) призвал нидерландские власти последовать примеру французов и запретить подобные судебные иски.



Голландский специалист по медицинскому праву Джозеф Хуббен (Joseph Hubben) заявил: "финансовая оценка инвалидности не принесёт никакой пользы. Инвалиды должны чувствовать себя полноценными членами общества, а не жертвами неудавшихся абортов".







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Медискрин - эффективная экспресс-диагностика
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям