Поиск по сайту:

21.04.2003::Новое для лечения рассеянного склероза

Отличительной чертой этого заболевания является нарушение работы иммунной системы, которая по ошибке атакует клетки собственного головного и спинного мозга, воспринимая их как инородные тела. При этом разрушается состоящая из миэлина оболочка нервных волокон, которая позволяет быстро передавать по нервной системе сигналы.



Медикам до сих пор не удавалось найти путь, ведущий к восстановлению этих повреждений, и лечение рассеянного склероза ограничивалось блокадой иммунной атаки. В ходе опытов на животных были найдены молекулы-интегрины, которые блокируют молекулы имунной системы, не позволяя им проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер, защищающий кровеносную систему мозга. Подобные молекулы миланскими медиками были использованы для решения иной задачи: для восстановления поврежденных нервных клеток.



Стволовые клетки, изолированные из мозга мышей, были в лабораторных условиях подвергнуты размножению и затем инъецированы в кровеносную систему мышей, больных рассеянным склерозом. Эти стволовые клетки с помощью молекул интегринов проникают в пораженные болезнью области нервной системы. Там они преобразуются в нервные клетки и в клетки, производящие миэлин.



В ходе эксперимента было обнаружено, что пораженные, склеротические ткани заменяются здоровыми. Опыты на мышах показали, что более чем в четверти случаев новая методика привела к полному излечениюживотных, у остальных наблюдались значительные изменения к лучшему.



Немецкая волна



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Элитная недвижимость в Москве: покупка подходящего варианта при участии профессионалов
Совершение покупки жилой недвижимости - задача не из простых. Тем более это касается тех ситуаций, когда речь ведется об объектах, располагаемых в столичном мегаполисе