Поиск по сайту:

21.04.2003::Курение провоцирует не только развитие, но и метастазирование рака

Каждый курильщик знает о том, что курение способствует развитию рака легких. Но, оказывается, постоянное воздействие никотина и сигаретных смол оказывает положительное влияние на динамику развития и других злокачественных новообразований. Так, американские ученые показали, что курение является фактором риска метастазирования самых разных форм раковых опухолей.



Изучив 11716 историй болезней пациентов, у которых были диагностированы злокачественные новообразования, специалисты "MeritCare Children Hospital" (Фарго, Северная Дакота) обнаружили, что у людей, до начала заболевания бывших активными курильщиками и бросивших курить по совету врача, опухоли метастазируют на 56 процентов чаще, чем у не куривших. У лиц, продолжавших курить после выявления опухоли, частота метастазирования оказалась выше на 39 процентов. Наиболее ярко этот эффект проявлялся в случае рака предстательной железы, а также злокачественных новообразований мягких тканей головы и шеи.



"Проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что курение на самом деле не только провоцирует развитие злокачественных новообразований, но и ускоряет их рост и метастазирование, - заявил доктор Натан Кобрински, руководитель исследовательского коллектива. - Тем не менее, хотелось бы отметить, что выполненная нами работа не позволяет говорить о возможности предотвращения метастазирования раковых опухолей путем отказа от курения".



МедВестник









Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кабеленесущие системы и не только
Компания `ЭКФ Электротехника` учреждена в Москве в 2001 году
Универсальный деревянный стол
Деревянный стол является неотъемлемым атрибутом любой квартиры, будь практически везде стоит либо письменный, либо обеденный стол
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей