Поиск по сайту:

23.04.2003::Проблемы с сердцем начинаются после климакса

Женщины после менопаузы имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто находиться на пороге климакса.



К такому выводу пришли испанские ученые после оценки эффекта заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на риск развития атеросклероза у здоровых постменопаузальных женщин.



Пациентки были разбиты на две группы: 76 здоровых постменопаузальных женщин в возрасте от 45 до 59 лет и 15 пременопаузальных женщин с регулярными циклами, в возрасте от 40 до 45 лет.



Ни одна из участвующих в исследовании женщин не имели гипертонию, диабет и не принимали медицинские препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Двадцать семь постменопаузальных женщин ежедневно получали подкожно 50 микрограммов эстрадиола и 100 миллиграммов прогестерона в таблетках. Тридцать шесть женщин не получали ЗГТ.



Перед экспериментом и после шести месяцев лечения были зафиксированы: рос, вес, отношение окружностей талии и бедер, биохимия крови. Уровень эстрадиола был выше среди пременопаузальных женщин, чем среди постменопаузальных женщин, получающих и не получающих ЗГТ, а уровень холестерина, наоборот, ниже.



Женщины, получающие ЗГТ, характеризовались более высоким уровнем эстрадиола, более низким соотношением талия/бедра и пониженным уровнем холестерина и триглицеридов, чем постменопаузальные женщины, не получающие ЗГТ. В своей статье, опубликованной в журнале An Med Interna 2003 Feb, Alfonso Cano C с соавторами делают вывод, что Заместительная гормональная терапия может снижать риск возникновения атеросклероза у вполне здоровых постменопаузальных женщин.



[solvay-pharma.ru]





Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей