Поиск по сайту:

21.05.2003::Лекарство от SARS или новая панацея

С момента появления на юге Китая неизвестного заболевания, которое позднее получило название "атипичной пневмонии" или "тяжелого острого респираторного синдрома" (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS), люди искали лекарство, способное противостоять опасной инфекции. Исследования продолжаются до сих пор и, несмотря на многочисленные заявления о том, что лекарство против SARS найдено, люди продолжают заражаться новым вирусом, а смертность от этого заболевания не снижается.



Когда эпидемия SARS только началась, большинство заболевших были госпитализированы с диагнозом пневмония. Пневмонии чаще всего вызываются так называемой "типичной" флорой - кокковыми бактериями. Такие заболевания лечатся антибиотиками, и именно эти препараты за короткий срок исчезли с прилавков аптек в пораженной эпидемией провинции Гуандун на юге Китая. Также стали дефицитом уксус, который китайцы использовали как антисептик, и хирургические маски.



Через некоторое время выяснилось, что новая пневмония не поддается лечению антибиотиками, то есть вызвана "атипичным возбудителем" (микроорганизмом таким, как хламидия, микоплазма, клебсиелла, или вирусом). Тогда "как нельзя кстати" оказалась пресс-конференция компании Хоффманн-Ля Рош, проведенная 9 февраля в центре эпидемии - городе Гуанчжоу. На конференции был представлен препарат, эффективный против вируса гриппа птиц. После мероприятия слухи о том, что неизвестный вирус аналогичен вирусу гриппа птиц, быстро распространились с помощью интернета, а спрос на препарат Рош резко возрос.



Потом китайские власти объявили, что возбудителем атипичной пневмонии была хламидия, и о неизвестной инфекции почти никто не вспоминал до середины марта, когда была зарегистрирована вспышка тяжелого респираторного заболевания в Гонконге и Вьетнаме.



Через несколько дней эпидемия распространилась еще на несколько государств. Тогда медики склонялись к мнению, что причиной заболевания является мутировавший вирус гриппа, и строили тактику лечения своих пациентов соответствующим образом.



Истинный возбудитель SARS - новый коронавирус - был выявлен лишь в середине апреля. К этому времени было отмечено более двух тысяч случаев заражения "атипичной пневмонии", более ста из которых оказались смертельными, что вызвало принятие большинством государств беспрецедентных противоэпидемических мер, панику среди населения всего мира и, как следствие, "изобретение" множества лекарств, способных излечить новое заболевание. При этом известные ученые до сих пор сдержаны в прогнозах относительно создания вакцины против вируса SARS в связи с изменчивостью этого возбудителя.



"Лекарства от атипичной пневмонии" продавались в основном через интернет. Большинство из них - это обычные средства профилактики инфекционых заболеваний: антисептики, маски, латексные перчатки, повязки. Однако цены на "чудодейственные средства" были не совсем обычными: некая компания SARS Research Laboratories продавала комплект из перчаток, масок и антисептика за 49,99 долларов США.



На появление бизнесменов, пытавшихся нажится на эпидемии, быстро отреагировала Федеральная комиссия США по торговле, объявив незаконной рекламу любых средств, эффективность которых против SARS не подтверждена учеными.



Многие "изобретали" и продолжают "изобретать" лекарства от SARS совершенно безвозмездно. Например, в редакцию Mednovosti.ru постоянно приходят письма, в которых читатели сообщают о новых, специально разработанных для борьбы с SARS диетах, кореньях, чудо-зельях, вакцинах и охотно делятся секретами их приготовления. Другие же читатели о таких средствах спрашивают.



Единственным лекарством от "атипичной пневмонии", которое было создано учеными и проверено в ходе независимого исследования, является китайская сыворотка. Во вторник РИА "Новости" сообщило со ссылкой на китайское агентство Синьхуа, что данный препарат был одобрен для клинического применения Государственным комитетом КНР по контролю над качеством продуктов питания и медицинских препаратов. Однако, как следует из описания этого лекарства, он лишь укрепляет собственный иммунитет организма, но не эффективен непосредственно против возбудителя SARS.



По самым скромным подсчетам, на создание действительно эффективной вакцины против вируса SARS уйдут годы. И, скорее всего, эпидемия пройдет сама по себе, прежде чем мы дождемся панацеи.



[Мednovosti.ru]







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Люстры на ваш вкус
Существует большое количество интернет магазинов люстр на любой вкус
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке