Поиск по сайту:

30.05.2003::Источником атипичной пневмонии стали еноты и барсуки?

Именно животные виноваты в появлении вируса атипичной пневмонии, заявил в четверг научный руководитель пульмонологического центра Красноярска, профессор Юрий Терещенко.



По его словам, вирус передался от енотовидных собак и барсуков, которых разводят в Китае в кулинарных целях. Этот довольно безопасный вирус из семейства коронавирусов, кстати, его родственники вызывают обыкновенный насморк, мутировал, и появился новый опасный для человека штамм вируса с повышенной агрессивностью к дыхательным путям.



Опасность еще и в том, что первые признаки болезни похожи на другие вирусные заболевания: высокая температура, головная и мышечная боль, воспаление горла, сухой кашель и одышка, быстро переходящая в острую легочную недостаточность.



Впрочем, профессор Терещенко довольно оптимистичен. По его словам есть лекарства, которые успешно противостоят вирусу. Это, прежде всего рибомерин, используемый для лечения острого вирусного гепатита "С". Сочетание рибомерина со стероидными гормонами, соответствующая терапия, вплоть до респираторной поддержки дает положительный эффект, сообщает Regions.ru.



Касаясь положения в России, Терещенко заявил, что полностью избежать случаев заболевания не удастся - слишком большая миграция, особенно незаконная. Следует добавить и значительную протяженность границы с очагом заболевания - Китаем.



Ранее гонконгские ученые, которым удалось успешно выделить тип коронавируса, вызывающего заболевание SARS, заявили, что разносчиком вируса атипичной пневмонии стала дикая африканская кошка - виверра.



Руководил исследованиями глава кафедры микробиологии Гонконгского университета Юань Куок Юнг. Группа ученых, которую он возглавляет, ранее уже заявляла, что атипичная пневмония имеет животное происхождение. Однако тогда ученые не могли сказать, от какого именно животного произошел вирус SARS.



Эта же группа ученых первой в мире идентифицировали вирус атипичной пневмонии как разновидность коронавируса.



Об африканской кошке-виверре науке известно не много. Это животное было описано британским исследователем Уиллоби Лоу. Согласно его отчету, кошка-виверра (или генетта Лоу) отличается особым окрасом - на ее шкуре есть пятна лимонного цвета, более крупные на теле и мелкие - на лапах.



Последние данные об этом странном существе относятся к 1932 году, после чего генетту Лоу никто больше не видел - вплоть до недавнего времени, когда похороненная сообществом биологов виверра была сфотографирована Даниэлем Лукой, ученым из Общества охраны живой природы, проводившим исследования в Танзании на восточной стороне Национального парка горы Удзунгва.



Пока, кроме того, что кошка-виверра ведет ночной образ жизни и обитает на деревьях, о ней ничего не известно.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вирус атипичной пневмонии мог передаваться от животных. По мнению представителя организации, вирус атипичной пневмонии "более заразный, чем вирусы, вызывающие такие болезни, как лихорадка Эбола", свирепствующая в разных частях Африки.



Ученые выдвигали различные версии того, какое животное могло стать источником распространения SARS. Согласно одному из предположений, причиной возникновения очага заболевания в Китае могли стать змеи или куры.



Согласно другой версии, разносчиками болезни являются тараканы. Об этом заявил заместитель директора Управления здравоохранения в Гонконге Лэн Пак Иня. По его словам, пациенты заявляют, что неожиданно заболели атипичной пневмонией, не вступив ранее в контакты с посторонними людьми. Возможно, именно насекомые являются причиной столь быстрого распространения атипичной пневмонии.



[NEWSru.com]











Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт
Sms-информирование
Существует большое количество разнообразных видов рекламы