Поиск по сайту:

Малые повороты (короткие покачивания)

Малые повороты (короткие покачивания) рис.1
<1> Эти упражнения, требующие при исполнении либо покачиваний головой в различных направлениях, либо небольших поворотов ею, определяются в английском языке одним словом. Специфика перевода и техника исполнения упражнений обусловили такое двойное название настоящего раздела.



Малые повороты (короткие покачивания) были впервые разработаны Бэйтсом и имеют своей целью:



- ликвидацию привычки пристального смотрения и временное отстранение глаз от их функции видения (с осознанием видения объекта) для достижения расслабления глазных мышц;

- расслабление шеи для улучшения кровообращения в этой зоне и увеличения поступления крови в область глаз.



Последователями Бэйтса было разработано множество видов малых поворотов (коротких покачиваний). Особенно преуспела в этом К.Хакетт, которая в своей книге приводит большое число разнообразных упражнений этой категории, названия которых говорят сами за себя: X-образные покачивания, покачивания *ленивые маргаритки* (ПРИМ. АВТ.: вид цветов), зубчатоколесные покачивания и т.д. Вам нет необходимости осваивать все варианты подобных упражнений, поскольку во всех них заложен один и тот же принцип движения головой с небольшой амплитудой, измеряемой сантиметрами, при сохранении направления взгляда, устремленным все время в ту же сторону, что и нос (сравните с большими поворотами). Поэтому мы приведем здесь всего два варианта подобных упражнений, чтобы вы имели о них представление.



Вот, например, упражнение, предлагаемое М.Д.Корбетт.



УПРАЖНЕНИЕ N 31



(ПАЛЬЦЕВЫЕ ПОВОРОТЫ)

Это упражнение первый шаг на пути ликвидации напряженного состояния глаз. Поставьте указательный палец одной из рук перед носом. Мягко поворачивайте свою голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, а не на него. Вам покажется, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добиться, если вы закроете глаза и будете делать повороты таким образом, чтобы кончик носа всякий раз при прохождении мимо пальца касался его. Если же после того, как вы откроете глаза, они будут *прилипать* к пальцу, то появится головокружение и добиться ощущения движения не удастся.



Если вы не можете добиться никакой иллюзии движения, попытайтесь проделать следующее. Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Делайте повороты головой, представляя, что пальцы это что-то вроде частокола, и смотря в момент их прохождения мимо лица не на них, а сквозь них. Пальцы должны проплывать мимо вас. Чередуйте 3 поворота с закрытыми глазами (с мыслью *они движутся к одному уху, а потом к другому*) с 3 поворотами с открытыми глазами, видя пальцы проходящими мимо вас. Делайте эти повороты по 20-30 раз, не забывая при этом о дыхании.



Описанные выше повороты обладают снимающим боль эффектом. Поэтому, если у вас появилась головная боль или любая боль вообще, то поделайте эти повороты в течение 10-20 минут, чередуя повороты с открытыми глазами с поворотами с закрытыми глазами. Сделайте после этого пальминг, и вам станет легче. Всегда во время исполнения упражнения думайте об иллюзорном движении пальцев. И дышите!



Пальцевые повороты великолепно действуют на организм человека, поскольку они через симпатическую нервную систему снимают напряжение буквально с каждой частички тела.



Близкое по сути упражнение предлагается Р.С.Агарвалом.



УПРАЖНЕНИЕ N 32

Поставьте указательный палец одной руки на расстоянии 15 сантиметров от правого глаза и приблизительно на таком же расстоянии вправо от него. Смотря прямо вперед, поворачивайте немного голову из стороны в сторону. Палец должен казаться движущимся.



Это упражнение в ряде случаев дается легче, чем предыдущее, и позволяет быстрее добиться иллюзии движения пальца.



Как видите, малые повороты это просто сильно укороченные большие повороты. Соблюдайте при выполнении малых поворотов те же принципы, что и при больших принцип относительности движения вашего тела по отношению к окружающим объектам, принцип расслабленности в исполнении и т.д. Короткие покачивания представляют собой небольшие покачивания головой вверх-вниз, из стороны в сторону или по диагонали. Здесь надо соблюдать те же принципы, что и при малых поворотах: устремленность взгляда все время прямо (по направлению носа), плавность в исполнении и т.д.



Несмотря на довольно большое разнообразие видов поворотов и покачиваний, большая часть вариантов, приводимых авторами в своих работах, представляет собой несколько измененные модификации одних и тех же упражнений с совершенно одинаковыми принципами. Мы здесь привели наиболее типичные из них. Ориентируясь на них и усвоив принципы, которые лежат в основе их исполнения, вы легко можете разработать собственные варианты подобных упражнений.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Знакомиться в интернете помогает современная психология
Если у вас созрела потребность обустроить свою личную жизнь, то рекомендуем заняться поисками партнеров противоположного пола на сайте Kisses.ru
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время