Поиск по сайту:

9.06.2003::Ученые утверждают, что прививка - единственный способ защиты от гриппа

Противовирусные препараты из группы ингибиторов нейраминидазы в самом лучшем случае сокращают продолжительность гриппа не более чем на 1 день. Прививка - по-прежнему единственная реальная защита.



Группа ученых под руководством доктора Александра Салтона из Университета Лейчестера (Великобритания) проанализировала результаты клинических испытаний двух широко применяемых противогриппозных препаратов из группы так называемых ингибиторов нейраминидазы - Оселтамивира, продаваемого "Roche Holding AB" под торговым названием "Tamiflu" ("Тамифлю"), и Занамивира, более известного как "Relenza" ("Реленца"), производства "GlaxoSmithKline Plc.".



Выяснилось, что эти препараты даже при точном соблюдении рекомендованной схемы лечения сокращают продолжительность заболевания не более чем на 1 день, а при начале приема более чем через 48 часов после появления первых симптомов, вообще не оказывают значимого терапевтического эффекта. Кроме того, нет достоверных доказательств того, что ингибиторы нейраминидазы снижают число летальных случаев при гриппе или предотвращают развитие тяжелых форм заболевания у лиц, входящих в группы риска по развитию осложнений (в первую очередь у детей и пожилых людей).



И хотя ингибиторы нейраминидазы могут быть использованы для лечения гриппа, их эффективность и стоимость оставляют желать лучшего. Таким образом, в настоящее время единственным действенным способом борьбы с гриппом по-прежнему остаются регулярные вакцинации. К такому заключению пришли исследователи в своей статье, опубликованной в последнем номере "British Medical Journal".



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Итальянская мебель под заказ
Итальянская мебель всегда притягивает внимание окружающих
Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
Преимущества газовых погрузчиков
Совсем недавно вилочные погрузчики были преимущественно дизельными