Поиск по сайту:

17.07.2003::На трансгенных мышах все заживает как на собаках

17.07.2003::На трансгенных мышах все заживает как на собаках рис.1
<1>Ученым удалось получить генетически измененных мышей, у которых удивительно быстро заживают все раны. Эксперименты с этими мышами в будущем могут помочь более эффективно лечить болезни кожи.



Изучая роль одного из генов, связанного с образование кровяных сосудов, ученые случайно создали мышей, у которых была значительно более плотная кожа, в частности на ушах и веках.



Проведенные испытания показали, что у данных мышей наблюдается способность к быстрому заживлению ран - два отверстия диаметром один миллиметр, специально проделанные в ушах этих мышей, полностью закрылись в течение 28 дней.



"Это очень любопытное открытие, которое может привести к созданию новых методик лечения псориаза, аллергии и заживления ран", - говорит руководитель исследований Юити Оикэ из Университета Кэйе в Токио.



Мыши были генетически модифицированы для производства большого количество белка под названием "ангиопоэтиновый фактор роста" (АФР) в клетках кожи, называемых эпидермальными кератиноцитами. У получившихся трансгенных мышей было зафиксировано повышенное количество кровеносных сосудов в коже. Это позволяет предположить, что АФР в самом деле способствует образованию кровеносных сосудов.



В ходе последующих экспериментов выяснилось, что АФР в больших количествах содержится также и в ранах. Видимо, данный белок играет роли при заживлении ран, увеличивая рост клеток кожи и приток крови к пораженному участку.



"АФР может оказаться полезным для лечения болезней, при которых орган недостаточно снабжается кровью, а также заболеваний сердца и сосудов", - заявил господин Оикэ в интервью New Scientist, хотя, по его словам, предстоит еще проделать большую работу, чтобы понять принцип функционирования АФР.



Сейчас, чтобы глубже понять роль, которую этот белок играет в организме, ученые занимаются выведением генетически модифицированных мышей, у которых отсутствует АФР.



Гайа Винс



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Тонкости выбора оборудования для вейксерфинга и вейкбординга
Вейксерфингом принято именовать разновидность вариантов досуга на воде. Он очень близкий по своей природе с классическим серфингом. Суть этого метода заключается в катании на специально предназначенной доске.
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт