Поиск по сайту:

18.07.2003::Врачи не рекомендуют пить более 1,5 литров воды в день

Немецкие ученые выяснили, что людям, страдающим определенными недугами, в частности сердечной и почечной недостаточностью, нельзя потреблять много жидкости.



Пожалуй ни один совет врача не нашел такой поддержку у молодежи как рекомендация "больше пить". Об этот свидетельствует огромное количество бутылок и банок, которые молодые носят с собой, где бы они ни находились: на улице, на спортплощадке, на вечеринке.



Несомненно, жидкость важна для организма. Однако и здесь существуют свои подводные камни. Врач-терапевт Маттиас Мюллер, работающий в одной из клиник Гамбурга, в интервью агентству заявил, что во многих случаях госпитализации пациента можно было бы избежать, если бы только некоторые из них не вбили себе в голову, что в течение дня нужно пить как можно больше жидкости.



В особенности это касается больных с сердечной недостаточность, которые, по статистике, составляют большую часть пациентов, поступающих в терапевтическое отделение стандартной клиники.



Поводом для госпитализации вследствие чрезмерного приема жидкости являются главным образом трудности с дыханием. У пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, из-за слабости сердца, уменьшается кровоснабжение почек, что в свою очередь приводит к уменьшению количества естественно выводимой из организма жидкости. В организме начинает скапливаться избыточная жидкость. По опыту врачей, если вода скапливается в районе легких, это может вызвать риск для жизни, в частности отек легких.



Иногда, хотя и реже, в терапевтическое отделение попадают пациенты с почечной недостаточностью. Именно этим пациентам врачи обычно рекомендуют увеличить количество потребляемой ежедневно жидкости. Однако недавно гамбургские врачи решили критически рассмотреть этот вопрос и пришли к выводу, что в будущем пациентам с почечной недостаточностью не следует рекомендовать пить больше, чем от них того требует естественно чувство жажды".



Немецкий институт питания в Бонне рекомендует ежедневно выпивать 1,5 литра воды. Каждый день наше тело теряет с мочой, потом и дыханием около 2,5 литров воды. Эти потери необходимо восполнять Небольшое количество воды организм производит сам (примерно 300 миллилитров). Почти 1 литр мы получает с пищей: большинство овощей и фруктов состоят из воды на 90 процентов, даже такие "сухие" продукты, как хлеб, содержат 40 процентов воды.



В немецком институте питания подсчитали, что взрослый человек всего должен потреблять 35 миллилитров воды на килограмм своего тела, люди пожилого возраста - 30 миллилитров, т.е. немного меньше. Тем не менее, из-за того что с возрастом ощущение жажды притупляется, необходимо внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество жидкости, особенно это касается людей старшего возраста, страдающих какими-либо заболеваниями.



На практике же существует большое отклонение от этой нормы, в большинстве случаев связанное с неправильными или неправильно понятыми рекомендациями. Некоторые люди уверены, что следует пить 3-4 литра в день. Но в любом случае здоровым людям не вредно потреблять даже такое большое количество жидкости, поскольку у здоровых людей почки чрезвычайно выносливы.



А вообще, пить в день больше 1,5 литров нужно только при особых физических нагрузках. Должны больше пить больные, страдающие желудочно-кишечными расстройствами, дабы восполнить повышенную потерю жидкости. Кроме того, сотрудники из Немецкого института питания обращают внимание на одну важную деталь: Чем меньше человек ест, тем больше ему необходимо пить



Часто возникает вопрос, какие напитки следует пить. Так, некоторые полагают, что кофе, чай, молоко, фруктовые соки, кока-кола, пиво и вино не нужно учитывать при расчете ежедневного потребления жидкости. Ученые проясняют этот вопрос: эти напитки тоже привносят жидкость в организм, поэтому с количественной точки зрения их следует учитывать, хотя с точки зрения других аспектов они действуют по-другому, поскольку содержат кофеин, теобромин, сахар, калории или спирт.



В любом случае, самым безопасным и дешевым напитком остается вода.





РОЛ (соббщение агентства DPA)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как можно легко и быстро получить деньги при помощи автозалога
Что делать, если нужны деньги, а времени ждать и копить нет? Есть несколько вариантов решения этой проблемы
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти