Поиск по сайту:

24.07.2003::Статины - не панацея

Статины, широко применяемые при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, все же не являются панацеей - они не могут заменить здоровый образ жизни.



"Большинство людей рассуждает так: можно спокойно есть гамбургеры и картофель фри - просто принять потом таблетку, и все будет в порядке", отмечает д-р Andrew Kates, кардиолог из Клиники Barnes-Jewish Hospital, преподающий в Школе Медицины Вашингтонского Университета (St. Louis). "На самом деле все совсем не так. Отчасти и мы, врачи, виноваты в подобном отношении к этой проблеме. Получив эффективный препарат, мы надеемся, что теперь уже не надо будет тратить время на обучение пациентов здоровому питанию. Но рациональное питание необходимо всем - и даже тем, кто принимает статины".



Статины, чей основной эффект заключается в снижении концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), сейчас принимают уже 12-15 миллионов американцев. Еще 21 миллиону статины показаны в профилактических целях. Как поясняет д-р Kates, статины следует принимать всем людям с уровнем холестерина ЛПНП выше 100 мг/дл, а также пациентам, госпитализированным по поводу ИБС.



В программе CHAMP (Cardiac Hospital Atherosclerosis Management Program), опубликованной в апрельском номере American Journal of Cardiology за 2001 г., особое внимание уделялось влиянию статинов, аспирина, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ на липидный обмен. Согласно результатам 4-хлетнего наблюдения за 558 больными, прием статинов и других препаратов приводил к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и показателей сердечно-сосудистой смертности. У лиц с гипертонией и факторами сердечно-сосудистого риска, хотя и без развившейся ИБС, статины снижают частоту кардиальных осложнений и смертность. Об этом свидетельствуют результаты исследования ASCOT-LLA (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial - Lipid Lowering Arm).



В то же время прием статинов должен быть лишь частью комплексной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, убежден д-р Kates. "Да, практически любой больной ИБС нуждается в статинах. Но обязательно - вместе с диетой, достаточной физической активностью, отказом от курения. Вместе, а не вместо!"



У статинов есть свои побочные эффекты (чаще всего - миалгии), однако они исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата. Риск побочных эффектов не должен препятствовать приему статинов теми, кому они действительно показаны. "Следует помнить и о другом риске - риске летального исхода при первом инфаркте", подчеркивает д-р Kates. В то же время он не считает статины "новым аспирином". "Статины не должны продаваться без рецепта. Их назначение всегда требует последующего наблюдения", убежден д-р Kates.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Мстители возвращаются
Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей
Что такое малый бизнес
Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен