Поиск по сайту:

9.08.2003::Новые нервы могут бороться с депрессией

9.08.2003::Новые нервы могут бороться с депрессией рис.1
Обычные антидепрессанты, например прозак, поднимают настроение, порождая новые клетки мозга, считают авторы нового исследования. Этот вывод может дать толчок к созданию более действенных препаратов, напрямую стимулирующих производство нервных клеток.

<1l >

Многие антидепрессанты увеличивают выработку мозгом химических веществ за несколько дней, но, чтобы результат стал ощутимым, требуется несколько недель.



Исследователи пытаются найти ответ, почему это происходит.Это относится к препаратам избирательного действия (SSRI), которые повышают уровень серотонина, передающего сигналы между нервами, и трициклическим антидепрессантам, повышающим уровень норепинефрина.



Действие препаратов вызывает появление новых нервных клеток в гиппокампе - участке мозга, который традиционно связывают с памятью и обучением, считает Рене Хен из нью-йоркского Университета Колумбии и его сотрудники. Они установили, что у мышей стремительное возникновение новых нервов тормозит действие антидепрессантов.



Чтобы помешать образованию нейронов, ученые облучали рентгеном гиппокамп некоторых животных. Облучение убивает только делящиеся клетки. После месячного курса прозака или трициклического антидепрессанта облученные мыши были более подвержены страхам и стрессам.



По мнению ученых, это является лучшим свидетельством того, что возникновение новых клеток хотя бы отчасти ответственно за улучшение настроения и не является всего лишь побочным эффектом.



Критики полагают, что препараты могут оказывать на мозг и иное воздействие, помогающее справиться с депрессией. К тому же нарушения у человека трудно воспроизвести, изучая тревожность у мышей. "Мы не имеем понятия, насколько это справедливо для депрессии у человека", - считает Дэниэл Вейнбергер, изучающий психические заболевания в Национальном институте психического здоровья.



По оценкам, клинической депрессией страдает в мире 121 млн человек, почти одна десятая населения развитых стран. По количеству выписанных рецептов антидепрессанты занимают третье место в мире.



Гипотеза, что антидепрессанты могут вызывать образование новых нейронов гиппокампа, была впервые выдвинута в 2000 году. Хен считает, что новые нейроны способны победить депрессию, так как они гораздо легче устанавливают и меняют связи, помогая мозгу адаптироваться к стрессу.



Он полагает, что может появиться новое поколение препаратов, ускоряющих деление клеток гиппокампа.





Nature (перевод Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Где купить тумбу под телевизор?
Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Знакомства в реале и на сайте знакомств Kisses.ru
Зимними холодными вечерами, порою бывает холодно и одиноко