Поиск по сайту:

30.08.2003::Даже лёгкий мячик может остановить сердце

На протяжении последних двух веков врачи периодически сталкивались с необъяснимыми смертями людей, получивших слабый удар в грудь - например, игроков в крикет, получивших удар мячом, или простых домохозяек, которые погибали после того, как им на грудь неожиданно прыгала маленькая домашняя собачка. Первый такой случай, получивший название "commodio cordis", был описан еще в 1876 году. А его тайна была разгадана только сейчас.



Как показали ученые из медицинского центра Новой Англии (Бостон, США), причина смерти в данном случае заключается в нарушении сердечного ритма, связанного с неожиданным ударов в области сердца. Даже слабое сотрясение грудной клетки, вызываемое относительно легким предметом, приходящееся на период расслабления сердца после сокращения (который, кстати, длится всего 15 миллисекунд), вызывает запуск рефлексов, приводящих к остановке сердца. В том случае, если пострадавшему не производится немедленный непрямой массаж сердца, через несколько минут наступает смерть.



"К счастью или к несчастью, commodio cordis - это не черная магия, а всего лишь неудачное стечение обстоятельств, заканчивающееся смертью человека," - прокомментировал это открытие его автор, доктор Марк Линк.





AskDoctor
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Элитная недвижимость в Москве: покупка подходящего варианта при участии профессионалов
Совершение покупки жилой недвижимости - задача не из простых. Тем более это касается тех ситуаций, когда речь ведется об объектах, располагаемых в столичном мегаполисе
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы