Поиск по сайту:

10.09.2003::Европейские ученые на пороге создания вакцины против наркомании и курения

Подлинную сенсацию в научном мире вызвали сообщения о том, что европейские ученые оказались на пороге создания эффективной вакцины от наркотиков и табака. Доклад о работах, которые сейчас проходят тесты в больницах, представил на международной конференции сотрудник британской биотехнической компании "Ксенова".



Разработанная ею технология позволяет создать в организме человека антитела, которые не допускают усвоения, в частности, кокаина и никотина. Таким образом, впервые найден путь для того, чтобы не лечить наркоманию, а предупреждать ее с помощью вакцинации.



Сложность проблемы заключалась в том, что молекулы наркотиков и никотина слишком малы, чтобы иммунная система человека могла их распознать в качестве "враждебных". Однако учеными "Ксенова" был найдет оригинальный путь решения этой задачи - они синтезировали молекулу, которая, находясь в крови человека, обладает способностью "прилипать" к молекулам никотина и наркотиков. В результате создается крупная и тяжелая структура, которая не может перейти физический барьер между кровеносными сосудами и мозговыми тканями. Тем самым ни наркотики, ни табак не усваиваются организмом.



Сообщается также, что этот метод сейчас опробывается для нейтрализации ряда форм рака. Ученые не исключают, что уже в ближайшее время будет создана вакцина против рака.





Страна.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В Большом Кремлевском Дворце проходит реконструкция окон
В залах и кабинетах активно проводится замена окон устаревших конструкции на пластиковые окна
Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома
Зачем нужны курсы португальского языка
Португальский язык просто необходим для полноценного общения в одной из самых уникальных стран Латинской Америки - Бразилии