Поиск по сайту:

20.09.2003::"Безопасное" торможение сердца: два лекарства вместо ионной перегрузки

Операции на сердце, как правило, требуют его остановки - на достаточно длительное время. И хотя соответствующие устройства в это время поддерживают в это время жизнь в организме, у пациентов после операции порой случаются серьёзные осложнения. Именно в связи со способом остановки сердца.



Сердце у живого организма бьётся "само по себе" - вследствие бесконечной химической реакции внутри него.



Внутри клеточных мембран клеток сердечных мышц ионы распределены таким образом, что возникает электрический потенциал. Электрические импульсы, которые заставляют мышцы сердца сокращаться, возникают, когда каналы в клеточных мембранах раскрываются и впускают в клетки новые ионы, вызывая их деполяризацию.



При операциях по шунтированию или восстановлению нормальной работы закупоренных артерий сердце необходимо останавливать, поскольку хирурги не могут оперировать на движущемся органе.



Для того, чтобы затормозить работу сердца, в настоящее время в него закачивают ионы калия, которые длительное время сохраняют клетки в деполяризованном состоянии.



Но это чревато постоянным повреждением сердца.



Сотрудники австралийского Университета Джеймса Кука (James Cook University) в Таунсвилле, кажется, нашли альтернативный метод. Во всяком случае, испытания на животных продемонстрировали "многообещающие" результаты.



Джеффри Добсон (Geoffrey Dobson) и Майкл Джонс (Michael Johns) из Университета Кука применили для остановки сердца два медицинских препарата - аденозин, сохраняющий открытыми ионоводные каналы клеточных мембран, так что ионы калия беспрепятственно движутся в обоих направлениях, и лигнокаин, который блокирует каналы, пропускающие ионы натрия.





Сокращения сердца прекращаются, но при этом не возникает того ионного дисбаланса, как в случае с перегрузкой сердца ионами калия, который способен нанести сердцу серьёзные повреждения - причём перманентные.



Когда Добсон и Джонс использовали для остановки сердец крыс на два часа ионы калия, биться заново начали только половина из них.



При использовании аденозина и лигнокаина на четыре часа, биться заново начали все сердца, хотя интенсивность перекачивания крови снизилась на 30%.



То есть сердца были скорее не остановлены, а заторможены - и готовы начать работать как только действие тормозящих химических препаратов завершится.



Выяснилось также, что инъекции двух лекарств в течение пяти минут было достаточно, чтобы остановить, вернее, затормозить сердце собаки на целый час. Оно снова начало биться внезапно, и работало абсолютно нормально.



Более того, само сердце не пришлось охлаждать, как это обычно делается при операциях на открытом сердце - чтобы снизить риск повреждения. Один из учёных, наблюдавших за этими испытаниями, сравнил происходящее с приостановленным анимационным фильмом.



Конечно, всех проблем, возникающих при операциях на открытом сердце, методика, разработанная Добсоном и Джонсом, не решит. Но хотя бы избавления от некоторой части рисков - это уже существенное достижение.





Membrana
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен