Поиск по сайту:

24.10.2003::Cлияние клеток костного мозга с нервными клетками способствует восстановлению повреждений

Клетки костного мозга могут соединиться с особыми нервными клетками, что будет способствовать поддержке клеток мозга или восстановлению их повреждения. К таким выводам пришли исследователи Медицинской Школы Стэнфордского Университета.



Это открытие поможет ответить на вопрос относительно того, каким образом у взрослых людей образуются другие типы клеток, типа мозговых, мускульных или клеток печени - путем преобразования из клеток костного мозга или за счет слияния с ними, чтобы формировать одну клетку с двумя ядрами? Исследование показывает, что для сложных мозговых клеток, типа клеток Пуркинье, слияние - обычный процесс.



Доктор философии Элен Блау и профессора фармакологии Дональд Э. и Делия Б. Бакстер, предварительно показали, что пересаженные клетки костного мозга могут переноситься к мозгу человека, где они приобретают характерные черты клеток Пуркинье - больших клеток в области мозга, которая управляет мускульным движением и балансом. Они также показали, что зрелые клетки в лабораторных условиях могут соединяться с другими типами клеток и брать их свойства.



В своей недавней работе, результаты которой опубликованы 16 октября в выпуске журнала Nature Cell Biology, Блау показала, что клетки костного мозга у мышей объединяются с уже существующими клетками Пуркинье и активизируют гены, обычно присутствующие в ядрах клеток Пуркинье.



"Я думаю, что объединение клеток может быть действительно важным биологическим процессом", сказала Блау.



С медицинской точки зрения эта идея важна потому, что клетки костного мозга могут быть способны измениться полностью и их можно использовать в качестве сырья для воспроизводства клеток любых других органов - то есть научиться выращивать практически любые органы.



Однако до конца этот процесс не ясен и Блау, в частности отмечает, что слияние клеток может быть сложным процессом для того, чтобы спасти другие - поврежденные клетки и весь орган, а вовсе не для трансформации клеток костного мозга в другие.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Гравировка - украшение любого предмета
Многими вещами мы пользуемся каждый день
Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке